Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Скальковский А.А. Каменоломни, добыча асфальта, нефти и другие меньшие отрасли общественного хозяйства в Новороссийском крае (Журнал министерства внутренних дел. Ч.4, 1854)


Скальковский А.А. Каменоломни, добыча асфальта, нефти и другие меньшие отрасли общественного хозяйства в Новороссийском крае // Журнал министерства внутренних дел. – 1854. – Ч.4. – С.125-154.

«Большая часть Новороссийского края и Бессарабии лишена столь драгоценного строевого материала, как леса, из которых русский человек издревле привык рубить себе дома и городить усадьбы; но, взамен того, природа дала ему здесь бесконечные громады каменных пород, как снаружи, так и внутри земли находящиеся.

Сюда принадлежат те гранитные гряды, которыми, как бы возвышенным гребнем, перерезаны наши степи и которые, в виде знаменитых порогов, пересекают реки Днепр и Буг. Тот-же гранит находится во всех речках Новороссии, которые мы называем каменками, а тюркские народы ташлыками, и, наконец, он-же встречается по Днестру, Ингулу, Ингульцу, Кильтени, Чертомлык и многим другим речкам или балкам, т.е. иссякшими руслам древних водоскопищ: везде он залегает большими массами, образуя утесы, ряды островов и обрывистых берегов.

Гранит этот, бурого, темно-бурого и красного цвета, отличается не только своей массивностью и твердостью, но и свойством принимать отличную полировку. Гранит Днепровских порогов, старательно отполированный, имеет вид итальянского черного мрамора.

Многие селения Екатеринославской, Херсонской губерний и Бессарабии выстроились из гранита; даже ограды домов и гумен сложены на сухо из того-же материала. Лучший тому образец можно видеть в городке «Луганский завод», где все устроено из гранита, даже полы в домах и избах; многие дороги Славяносербского уезда представляют натуральную мостовую из плит красно-бурого гранита, которую сложила сама природа. Однако поселяне, по собственному-ли опыту, или по обычаям и предубеждениям, заимствованным от предков, считают такие дома холодными и предпочитают им деревянные и даже чамурные жилища (из земли глины, соломы и навоза)».