Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 26 марта 2019 г.

Carte géologique et statistique de la Russie Méridionale par Xavier Hommaire de Hell. Геологическая и статистическая карта Юга России (Ксавье Оммер де Гелль, 1844)

Донецкий каменноугольный бассейн
Оммер де Гелль, Иньяс Ксавье (Hommaire de Hell, 1812-1848) — французский инженер, геолог и путешественник, член Французского географического общества и Французского геологического обществ. В 40-х годах XIX века Ксавье Оммер де Гелль находился в длительной (1839-1841) геологической экспедиции на Юге России. К. Оммер де Гелль открыл железную руду на берегах Днепра, за что был удостоен высокой российской награды — ордена Владимира 1-й степени, а также выполнил нивелировку долины Маныча. В то же время, занимаясь геологическими изысканиями, он составил топографическую картину Кавказского края, о котором, по его же собственным словам, во Франции на рубеже XVIII-XIX вв. было известно лишь то, что он находится южнее Северного Ледовитого океана.

В экспедиции по Российской империи находился вместе со своей женой Жанной-Адель Эрио Омер де Гелль (1817-1871). Адель де Гелль прославилась тем, что П.П. Вяземский (сын выдающегося поэта) приписал ей придуманные им и выпущенные в 1887 году под ее фамилией «Письма и записки». В этой фальсификации речь шла, в частности, о Лермонтове и о многих деятелях русской культуры. По поводу «Писем и записок» Адели Омер де Гелль вспыхнула ожесточенная дискуссия, пока не была доказана их подложность.

Результатом исследований по изучению cтепной части Юга Российской империи и Кавказа стал 3-томный труд — «Les Steppes de la Mer Caspienne, le Caucase, la Crimée et la Russie méridionale; Voyage pittoresque, historique et scientifique» («Степи Каспийского моря, Кавказ, Крым и Южная Россия; Живописное, историческое и научное путешествие», Париж, 1843-1845). Кому интересно, то можно ознакомиться на языке оригинала, издание на русский язык никогда не переводилось.

Carte géologique et statistique de la Russie Méridionale par Xavier Hommaire de Hell, 1844
Источник: Gallica - онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции