Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 11 марта 2019 г.

Татаринов С.И., Шепитько А.А. Новые данные о древних медных рудниках Донбасса («Археологические открытия 1976 года», 1977)


Татаринов С.И., Шепитько А.А. Новые данные о древних медных рудниках Донбасса // Археологические открытия 1976 года. — М.: Издательство «Наука», 1977. – С. 378-379.

Отряд секции «Проблемы археологии Донбасса» Донецкого научного центра АН УССР продолжил обследование ранее открытых рудников у сел Клиновое, Пилипчатино и разведки новых медных рудников и поселений горняков-металлургов, датируемых эпохой бронзы. У с. Пилипчатино Артемовского р-на Донецкой обл. открыты рядом с медными карьерами 4-7 новые поселения эпохи поздней бронзы и местонахождение энеолита. На поселении II вскрыто 60 кв. м. Культурный слой мощностью 0,2-0,3 м содержал керамику срубной культуры (раннего этапа) и обломки горшков с налепным валиком под краем венчика (сабатиновский тип), что позволяет датировать поселение рубежом XIV—XII вв. до н.э. Среди других находок — медные шлаки, обломок камедной литейной формы, терочники, тупик и лощило, изготовленные из кости.

На поселении I (медный карьер 1-3), исследовавшемся в 1975 г. и давшем два медеплавильных горна ямного типа со сводами из пережженной глины, вскрыто до 50 кв. м. На расстоянии 8 м к югу от горнов 1975 г. открыты остатки плавильни, coopуженной из глины и ошлакованных камней. Плавильня была разрушена в древности и имела вид скопления (диаметр до 2,5 м) мелких и средних камней с медной ошлакованностью вперемежку с мелкими кусочками пережженной глины с каплями меди, золой, угольками и типичным содержанием культурного слоя эпохи бронзы — керамикой и костями животных. Рядом с плавильней найден медный слиток (100 гр.) и медные шлаки.

Совместно с геологами треста «Артемгеология» В.В. Грабянским и А.М. Эдельманом проведены разведки Ново-Атаманского, Выскривского, Розовского, Однобоковского и Нырковского рудопроявлений. Наибольший интерес представляет Выскривское рудопроявление медных руд, расположенное на границе Донецкой в Ворошиловградской областей, где открыто несколько небольших карьеров-«разносов» и обширное поселение. Впервые выявлено поселение эпохи бронзы, расположенное не за пределами разработок меди, а прямо в древнем карьере и на его отвалах. Видимо, карьер существовал до прихода сюда металлургов срубной культуры и был уже полностью выбран. На поселении вскрыта площадь 44 кв. м. Среди находок: ранняя керамика срубной культуры (XIV—XIII вв. до н.э.), керамика с налепным валиком (XIII—XII вв. до н.э.), множество медных шлаков и ошлакованных камней, пережженная глина с каплями меди, медный слиток весом до 200 гр (образовался при сливе меди в земляную яму), медное шило, обломки дна и бортика высокого тигля с каплями меди на поверхности. Особый интерес представляет серия найденных на поверхности и при раскопках молотов и молотков с перехватами для привязывания (весом от 300 гр до 4 кг), полированные песты, терочники из песчаника и гранита. Все это орудия для добычи, раздробления и переработки (обогащения) медной руды.

Источник: www.archaeology.univ.kiev.ua