Admin Control Panel 

  СообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаЭффективностьGoogle АналитикаЯндекс.МетрикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 12 марта 2019 г.

Татаринов С.И. Работы Артёмовской экспедиции («Археологические открытия 1979 года», 1980)


Татаринов С.И. Работы Артёмовской экспедиции // Археологические открытия 1979 года — М.: Наука, 1980. – С. 343-345.

Отряд экспедиции Донецкой областной организации общества охраны памятников продолжал раскопки поселений у с. Пилипчатино Артемовского р-на. На поселении 1 вскрыто 100 кв. м. Открыты остатки постройки с цоколем из плит песчаника и расположенный рядом зольник (4,5 X 5,0 м), содержавший кости, пропитанные медной окисью, фрагменты керамики, золу, шлаки, кусочки медной руды. Толщина зольника до 40 см. Под зольником расчищены три ямы размерами 0,4-0,5 X 0,3-0,5 м и глубиной 0,2-0,4 м. В заполнении постройки и зольника найдены медный слиток весом до 150 г, глиняные пробки литейных форм, обломок глиняной формы для отливки дисковидных медных лепешек, лощила из ребер животных, терочники, глиняное пряслице, горшки баночных и профилированных форм с орнаментом косыми насечками, прочерченными треугольниками, гладкими и косорасчлененными валиками XV- XII вв. до н.э.

В центре поселения 2, расположенного у древнего медного рудника 3, раскопом площадью 140 кв. м обнаружены остатки пяти наземных плавилен. Это кольцевые выкладки из плит песчаника диаметром 0,8-1,1 м. В центре плавилен 1, 2, 4 имелись ямки диаметром 0,2-0,3 м и глубиной 0,1-0,2 м, куда, видимо, вставлялись горшки-тигли. В заполнении плавилен были ошлакованные камни, куски медной руды, медные шлаки, куски обожженной глины с коркой шлака. На каменных стенках плавилен отмечены следы огня и прикипевший медный шлак с корольками меди. Близ плавилен найдены обломок обычного горшка срубной культуры с медной накипью внутри, медный слиток (до 50 г), костяные лощила, пулевидный наконечник стрелы из кости, фрагменты горшков, орнаментированных треугольниками, нанесенными мелкозубчатым штампом (керамика с налепными валиками единична), несколько фрагментов посуды андроноидного облика.

Под плавильней из камней, под слоем суглинка с одиночными фрагментами керамики эпохи бронзы и костями, на глубине 0,7 м открыты остатки горна ямного типа в виде цилиндрической ямки диаметром 15 см и глубиной 12 см. Стенки и дно этого миниатюрного горна были сильно прокалены, на глине имелись капельки меди. В горне находилось до 3 кг штейна — черно-зеленой спекшейся массы, образующейся при обогащении окисленных руд древесным углем. Рядом с мастерской плавильщиков эпохи бронзы найдены каменные наковальня, терочники, «утюжок». При осмотре древнего рудника 1 у хут. Выскривка найдены два небольших медных слитка, медное шило, обломки черепа человека, пропитанные медной окисью, керамика XV-XIII вв. до н.э.

Другой отряд вел разведки в среднем течении Донца и по р. Бахмут. В с. Покровское Артемовского р-на открыта стоянка эпохи неолита-энеолита. На окраине г. Славянск выявлено разрушенное поселение срубной культуры, где найдены обломок чашевидного горшка с медной накипью внутри и тальковая форма для отливки колоколовидных подвесок. Между селами Сидорово и Маяки Славянского р-на на левом берегу Донца открыты остатки грунтового раннесредневекового могильника, а в уроч. Ямпольское лесничество на правом берегу р. Жеребец у с. Ямполь, на песчаной дюне — поселение эпохи бронзы. Здесь вскрыты остатки двух землянок бондарихинской культуры. В уроч. Прилипское лесничество на ранее открытом поселении заложен раскоп (80 кв. м), где найдены неолитические кремневые изделия, керамика срубной и бондарихинской культур. У с. Платоновна Артемовского р-на на правом берегу Донца обнаружен грунтовой раннесредневековый могильник. Расчищены три погребения: парное (1), мужское (2) с железным кресалом и пастовой бусиной и детское (3). Погребенные лежали в вытянутом положении на спине, головой на запад-юго-запад. На поселении Дроновка I на площади 90 кв. м изучены культурные слои салтовской и срубной культур. На землях совхоза им. Кирова Артемовского р-на раскопаны трия кургана диаметром 12-16 м в высотой 0,4-0,7 м. В кургане 1 открыто погребение срубной культуры в каменном ящике, где найден горшок с веревочной орнаментацией, в кургане 2 — погребение в яме с каменным закладом, скорченным на левом боку костяком, ориентированным на восток, неорнаментированным профилированным горшком и подвеской из медной пластинки. В кургане 3 обнаружено полностью ограбленное погребение, в котором уцелел железный трехлопастный наконечник стрелы. В черте г. Северск на левом берегу р. Бахмут открыты поселение эпохи бронзы и салтовское кочевье.

Скачать PDF