Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 11 марта 2019 г.

Копыл А.Г., Татаринов С.И., Меценко В.Н. Работы Артёмовского отряда («Археологические открытия 1975 года», 1976)


Копыл А.Г., Татаринов С.И., Меценко В.Н. Работы Артёмовского отряда // Археологические открытия 1975 года — М.: Наука, 1976. – С. 341-342.

Артемовский отряд Донецкой экспедиции Института археологии АН УССР и Донецкого областного общества охраны памятников продолжил исследования в Донецкой и Ворошиловоградской областях.

На многослойном памятнике в уроч. Лиманское озеро заложено два раскопа общей площадью 151 кв. м. Самый древний слой представляет собой светло-коричневый слабогумусированный песок, насыщенный материалом эпохи мезолита — неолита. В раскопе 3 расчищены остатки округлого в плане неолитического полуземляночного жилища (ширина до 4 м) с небольшим ровикообразным углублением посредине. Жилище было углублено на 0,3-0,5 м, имело очень нечеткие стенки. В заполнении найдено небольшое количество мелких костей и изделия из кремня (пластинки, обломок скребка). В раскопе 4 неолитический слой разрушен большой землянкой эпохи бронзы. При расчистке обнаружены остатки толстостенных горшков баночной формы и горшков со слабо раздутым туловом, орнаментированных косыми насечками под венчиком или по стенке в один ряд, обломок зернотерки, крупные ножевидные пластины, альчик барана с заполированностью, кости животных.

В раскопе 3 на глубине от 0,2 м открыты также остатки двух жилищ бондарихинского времени. Жилища прорезали неолитический слой и материковый песок на 0,5-0,8 м. При расчистке прослежены остатки нескольких вертикальных и горизонтальных обугленных столбов, найдены куски пережженной глины с отпечатками жердей — остатки обмазки стен (?). Керамика из жилищ представлена большими кувшинами и горшками кувшинообразной формы со стянутым стоячим венчиком и небольшим донцем, орнаментированными клиновидными
оттисками палочки. На дне жилищ найдены две зернотерки овальной формы из темно-серого мелкозернистого песчаника, большой и маленький кремневые серны, обломок серна. За пределами жилищ открыты две хозяйственные ямы с развалами шаровидных бондарихинских кувшинов.

В жилища бондарихинской культуры на глубину 0,4-0,5 м были впущены два салтовских погребения. Погребенные лежали вытянуто на спине, головами на запад-югозапад, правая рука покоилась на груди, левая — вдоль туловища. В одном погребении найден сильно коррозированный железный предмет.

В 0,5-1,0 км к северу от уроч. Лиманское озеро на песчаных дюнах открыты три неолитические стоянки и три поселения с бондарихинским материалом. У с. Кировка на р. Жеребец открыто укрепленное поселение салтовской культуры площадью до 2 га, где  собрано большое количество крупных обломков амфор, пифосов, кухонной посуды.

На западной окраине с. Клиновое Артемовского р-на Донецкой обл. расположен медный карьер. Он представляет собой задернованную впадину, диаметром до 100 м и глубиной до 5-7 м, с трех сторон окруженную отвалом, высотой от 7 до 20 м при общей длине 280 м. К югозападу от отвала зафиксированы остатки поселения эпохи бронзы. Культурный слой в отвале залегает на глубине 0,5-1,9 м. Мощность слоя в отвале 0,2 м, на заотвальной площади — 0,5-0,9 м. Слой содержит остатки металлургического производства в виде большого количества медных шлаков с корольками меди, пропитанные медной окисью кости животных, фрагменты керамики срубной, сабатиновской и бондарихииской культур. Остатки второго поселения рудокопов открыты к северо-востоку от Клиновского карьера. Оба поселения позволяют установить время наиболее интенсивной разработки карьера XIV—IX вв. до н.э.

У с. Медная Руда того же района обследованы два медных карьера открытого типа. Первый, расположенный на правом берегу р. Горелый Пень в пределах села, имеет овальную в плане форму, длину до 70 м и глубину 2-4 м. В отвалах на площади 30X100 м вокруг карьера собраны фрагменты горшков срубной и сабатиновской культур. Второй рудник находится в 0,5 км к востоку от села посреди распаханного поля. Он имеет овальную в плане форму и серповидные отвалы, длиной 100—150 м и высотой 4—12 м. С юго-западной стороны карьера на отвале и ниже к реке на площади 200 кв. м зафиксированы следы распаханного культурного слоя с обломками горшков сабатиновской культуры, костями животных, пропитанными медной окисью и шлаками.

У с. Пилипчатино Артемовского р-на на Кислом Бугре зафиксированы остатки пяти небольших карьеров, а к северо-западу от них — поселение с керамикой срубной и сабатиновской культур.

У с. Ново-Звановка Попаснянского р-на Ворошиловоградской обл. в уроч. Красное озеро обследованы три медных карьера и поселение эпохи бронзы.