Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 19 марта 2019 г.

Версилов Н. Отливка воды из шахты «Дагмара» на Лисичанском чугуноплавиленном заводе (Горный журнал 1872 № 10 октябрь)


Версилов Н. Отливка воды из шахты «Дагмара» на Лисичанском чугуноплавиленном заводе // Горный журнал. – 1872. – № 10. – С. 146–151.

В нынешнем 1872 году в феврале месяце приступлено было к отливке воды из шахты «Дагмара». Шахта эта заложена в 1866 году, согласно распоряжению г. директора Горного Департамента, тайного советника В.К. Рашета. Будучи еще с 1871 года смотрителем рудников Лисичанского завода, я, по должности своей, стоял близко к работам, производившимся в этой шахте, и считаю долгом представить хотя вкратце обзор их.

Шахта «Дагмара» заложена с целью встретить на 60-ти саженной глубине седьмой пласт угля, считающийся в Лисичанске лучшим для коксования. Она пересекает второй пласт, третий, четвертый, пятый и шестой пласты. Поля, открываемые ею на всех этих пластах, заключают в себе до 80 миллионов пудов угля. Углубив шахту до 55 сажен, работу должны были приостановить по случаю почти моментального затопления шахты водою, хлынувшею, как ныне оказалось по совершенном осушении шахты, из трещины в глинистом сланце, лежащем непосредственно над известняком и составляющем кровлю пласта. Нет сомнения, что затопление произошло из старых выработок, находящихся выше по падению седьмого пласта. Известняк, составляющій кровлю пласта чрезвычайно крепок, но содержит большое число довольно значительных трещин; по нем-то вода из старых выработок и прошла в шахту. Шахту затопило на 39 сажен; так как глубина ее была 55 сажен, то 16 сажен остались незатопленными. Вместе с шахтою «Дагмара» затоплен был и люфтлох, шахта, имеющая в свету 1 кв. саж. и отстоящая от Дагмары на 12 сажен.

Когда последовало затопление, то тотчас явился вопрос, откуда взялась вода? Одни говорили, что из старых выработок, другие утверждали, что будто бы эта вода из Донца, так как нижний горизонт шахты «Дагмара» ниже уровня Донца на 14 сажен. Но вода из Донца не может пройти в «Дагмару» иначе, как, по простиранию пород; а, по направлению простирания, считая тот же известняк проводником воды, будет от Донца до «Дагмары» около 1½ версты. Спрашивается: возможно ли просачивание на 1½ версты по известняку, хотя и трещиноватому, но не представляющему собою слой, в котором проходу воды не может встретиться никаких препятствий, так как те же трещины очень легко могут быть затянуты илом и таким образом доступ воды в известняк прекратится. Наконец, почему же горизонт воды в шахте стоял выше уровня воды в Донце на 28 сажен?

Шахта «Дагмара» стояла затопленной более двух лет. В 1871 году начали постанов водоотливной 60-ти-сильной машины, переделанной в Луганском заводе под надзором горного инженера Г.Я. Дорошенко, из воздуходувной, стоявшей на Петровском заводе. В том же году сделаны все приготовления к предстоящему спуску насосов; проведена от шахты водоотводная штольня, закрепленная внутри здания шахты камнем. Наконец, в феврале месяце нынешнего года преступлено было к постанову насосов, проектированных И.А. Тиме [...].