Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 25 июня 2019 г.

Пирко В., Сабина А. Соляной пласт («Донбасс» №3, 1984)


Пирко В., Сабина А. Соляной пласт / Василий Пирко, Андрей Сабина // «Донбасс». Литературно-художественный и общественно-политический журнал Союза писателей Украины. – 1984. – № 3 (май-июнь). – С.72-75.

«Истоки добычи соли на Донетчине относятся к древним временам, хотя более достоверные данные, о приезде чумаков за солью на Торские (Славянские) соляные озера относятся к концу XVI—началу XVII столетий.

В 1879 году на правом берегу речки Мокрой Плотвы началось строительство первой в Донбассе соляной шахты. Через два года Брянцевская шахта выдала на-гора более 4 тысяч тонн соли. В течение последующих четырех лет в строй вступили еще пять соляных рудников («Новая Величка», Харламовский, «Петр Великий», Деконско-Покровский и Пшеничный). К концу XIX века добыча соли составила более 15 миллионов пудов. Донецкая соль потреблялась не только в южных, но и в центральных губерниях России, в Литве и Польше,

Посетивший в 1888 году соляные шахты великий русский ученый Д.И. Менделеев писал: «...эти новички величественнее соляных копий Велички и Стассфурта». Ученый также отмечал, что наличие других полезных ископаемых позволит развивать разные отрасли промышленности, коренным образом изменить облик донецкой земли, «построить город возле города, завод подле завода».

Скачать PDF

Данные, изложенные в очерке, отражают исключительно точку зрения авторов, и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.