Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 28 июня 2019 г.

Водопровод на солеруднике «Николай» Семеновско-Ивановского горнопромышленного общества


Семеновско-Ивановское общество учреждено в 1897 году для разработки залежей каменной соли и алебастра в принадлежащем славянскому купцу Семену Дионисьевичу Пшеничному и таганрогскому купцу Ивану Яковлевичу Древицкому имении, находившемся при хут. Марьевском и д. Петровки. Для разработки каменной соли была устроена шахта глубиной 76,5 саж (163 м) с мельницей на восемь поставов для помола соли, при паровых и электрических двигателях. А для разработки алебастра устроены карьеры, мельница с двумя поставами для помола и печи для обжигания. А также подъездной путь, водопровод и электростанция.

После революции рудник «Николай» был переименован в рудник имени Урицкого, и в 1925 году был ликвидирован из-за концентрации производства Артемовского солерайона. А добыча гипса продолжилась Деконским гипсо-алебастровым заводом.

В последнюю поездку в Стряповку, на развалины промышленного комплекса Семеновско-Ивановского горнопромышленного общества, в одном из многочисленных провалов был замечен кусок керамической трубы, явно оставшейся еще с постройки рудника.


Обвалившееся устье ствола соляной шахты

Остатки гончарных труб водопровода в одном из карстовых провалов

В ходе небольших манипуляций с веревкой один кусок трубы был удачно вытащен, и он оказался с клеймением, как и предполагалось дореволюционным, но со слабым оттиском. Прокопав борт провала до следующей секции, в награждение за предпринятые усилия, была получена почти целая секция трубы и клеймо Товарищества барона Эдуарда Бергенгейма в Харькове.

Теперь точно известно чьи трубы для водопровода были проложены на руднике. Это крупнейший харьковский производитель керамических изделий на юге Российской Империи в конце XIX- начале XX в. Изделия харьковского промышленника Эдуарда Бергенгейма были известны на всю Российскую империю и даже за ее пределами.

Цифра "2" на клейме означает диаметр трубы в свету в 2 дюйма. Все трубы маркировались таким же образом. Предприятие Бергенгейма выпускало трубы различных диаметров от 2-х до 18-ти дюймов.

В 1876 году военным инженером Бароном Эдуардом Эдуардовичем Бергенгеймом непосредственно у станции Харьков устроен керамический завод, изготовлявший до 1887-го года только огнеупорный кирпич, печные изразцы и терракотовые изделия, в виде бюстов и орнаментов. С 1887 г. началось производство канализационных труб. В 1891 г. Бергенгеймом основано товарищество. С 1892 г. на заводе начали изготовляться огне- и ​кислото​упорные​ плитки для ​полов​ и тротуаров, а в следующем 1893-​м​ году прекращено производство печных изразцов и черепицы. Глина привозилась из ​района​ Донецкого бассейна (Рай-Александровское и Часовоярское месторождения), оттуда же поставлялся и каменный уголь.


От разъезда Пшеничного к руднику шла 2,5 километровая подъездная ветка. На сегодняшний день от нее сохранились лишь небольшой участок насыпи и опоры от разрушенного моста через реку Мокрая Плотва.

Май-июнь 2019 г.