Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 2 липня 2019 р.

Пузыревский Н.П. Северный Донец и проект его шлюзования (Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. VI, 1904)


Материалы для описания русских рек и истории улучшений их судоходных условий. Вып. 6: Северный Донец и проект его шлюзования / Сост. инж. Н.П. Пузыревский. — Санкт-Петербург: Упр. внутренних водных путей и шоссейных дорог, 1904. – XVI, 182, XXVIII с., [11] л. черт., карт.

«Донецкий бассейн, не смотря ​на​ колоссальные богатства ​заключающиеся​ в его недрах, до 70 годов прошлого столетия представлялся областью мало населенною, с совершенно не развитою промышленностью; богатства его еще не были тронуты. Только отдельные попытки эксплуатации этих богатств были до того времени, только отдельные голоса раздавались о необходимости их эксплуатировать. По на голоса эти не было отклика, отдельные попытки не удавалось довести до размера грандиозных предприятий, и, казалось, что мы не способны пользоваться своими богатствами до того, что даже печь затопить не можем тем углем, который тут же лежит под руками, а приходится топить ​ее углем заморским, привезенным к нам за тридевять земель.

Это было чрезвычайно печально; но оказалось, что дело не в нашей неспособности, а в отсутствии каких либо удобных путей: и сейчас же за проведением в Донецком крае железнодорожных линий, около них возникали с чрезвычайной поспешностью предприятия для разработки богатств края, и но мере, расширения сети железных дорог, эта поспешность вес более и более увеличилась, предприятия возникали быстрее одно за другим и ​разростались​ до громадных размеров. Русский человек доказал, что и он обладает предприимчивостью и коммерческим талантом, и что если до сих пор их не проявлял, так только потому, что не было возможности. Эту возможность дали​ ему пути сообщения, характер коих, т.е. пропускная способность и дешевизна, вместе с тем определили размеры промышленности, и сдерживают дальнейшее её развитие, тогда как сами производительные силы еще очень и очень далеки до предела своего напряжения; теперь развитие промышленности происходит скачками и, с устройством каждой новой железнодорожной ветви, промышленность обыкновенно несколько больше развивается, чем допускает произведенное увеличение пути сообщения; это происходит потому, что при грандиозных размерах промышленности она имеет громадную инерцию в своем движении, которую могут преодолеть лишь кризисы её и материальные убытки, сопряженные с невозможностью перевезти по назначению её продукты. Чтобы пути сообщения не задерживали развития промышленности в Донецком бассейне, надо очень быстро увеличивать их пропускную способность; но в отношении железнодорожных путей это совершенно невозможно.

Единственным выходом из такого положения было бы устройство водяного пути, который предусмотрительной природою и дан промышленному Донецкому району, но до сих пор не эксплуатируется. 

Впрочем кое кто уже понимал значение водного пути, особенно из углепромышленников, которым волей-неволей приходилось об этом думать, так как вопрос о перевозке угольных грузов более всего их касался, и все затруднения в этом отношении приносили большие убытки.

Уже 30 лет тому назад, в 1871 году, на Таганрогском съезде ​углепромышлен​ников​ было указано на необходимость улучшения Донца, ​в​ целях дешевой перевозки к морю больших количеств каменного угля. В том же году, представитель Министерства государственных ​имуществ​, командированный в Донецкий бассейн, признал необходимым особое содействие со стороны Правительства к скорейшему осуществлению правильного судоходства по Донцу. Далее, на съездах горнопромышленников много раз дебатировался вопрос о необходимости улучшения реки Донца. На XIX съезде был сделан о том очень обстоятельный доклад, и с тех пор ежегодно Съезды постановляли ходатайствовать перед Министерством путей сообщения об улучшении этой реки. 

Углепромышленники ​обращались в​ Министерство путей сообщения с ходатайствами об улучшения Донца и помимо Съезда горнопромышленников. Так, например, в делах Министерства путей сообщения имеется прошение углепромышленника Евграфа ​Иванова​ Рыковскова, поданное в 1894 году, в котором он указывал, что утвержденный в том году Донской речной комитет ходатайствует о передаче в его ведение казенной землечерпательницы, карчевниц​ и другого инвентаря; по мнению г. Рыковскова такая передача была бы крайнею несправедливостью относительно Донца, так как на Дон потрачено государством много средств, а на ​Донец​ ничего, а между тем ​Донец​, так же ​как, и Дон, представляет путь государственной важности, и при том с огромными задатками угольной, а с нею и всех видов ​огнедействующей​ промышленности.

В заключении своего прошения Рыковсков просит поставить на ​Донец​ казенную ​землечерпательницу​ для углубления нижнего течения Донца до его копей, находящихся в 60 верстах от устья.

Такое же прошение было подано им главному инспектору водяных сообщении в мае того же года. 

В 1894 году вопрос об улучшении реки Донца обсуждался в Ростовском отделении Общества для содействии русской промышленности и торговле, которое представило в комитет Общества записку о необходимости приведения русла р. Сев. Донца в судоходное состояние и об учреждении для этой реки речного комитета, по образцу утвержденного Донского речного комитета. В этой записке, между прочим, указывалось, что восточная часть бассейна на всем огромном пространстве между ​Козлово​-Воронежской железной дорогой и Северным ​Донцом​, шириною до 200 верст, не имеет никаких путей сообщения, что служит неодолимым препятствием развитию горной промышленности вообще и камменноуголыюй в частности, а между тем стесненное положение угольных рынков в портах Азовского и Черного морей и на Дону требует открытия новых производств. На возмещение расходов но осуществлению проекта предлагалось установить ​попудный​ сбор с грузов в 0.4 копейки. 

Эту записку отделения Комитет Общества для содействия русской промышленности и торговле препроводил в Министерство путей сообщения с пояснением, что вполне разделяет изложенное в записке мнение и покорнейше просит о скорейшем приведении русла р. Северного Донца в судоходное состояние а также об образовании речного комитета. 

В том же 1894 году Горный департамент вошел в сношение с Министерством путей сообщения по тому же вопросу, находя, что ходатайства углепромышленников об улучшении Донца заслуживают полного внимания и поддержки. При ​этом​ указывалось, что XVIII съезд горнопромышленников Юга России ходатайствовал перед Правительством о скорейшем осуществлении улучшении Северного Донца по проекту инженера ​Реевского​, инспектора судоходства на Дону, При осуществлении хотя бы этого проекта, вдоль Донца возникнуть крупные каменноугольные предприятия, так как в местах, которые находятся в районе улучшенного пути, известны ​богатейшие​ залежи разных сортов угля, в том числе коксового и, следовательно, вслед за угольною промышленностью будет развиваться и металлургическая, которая оживит и обогатит восточную часть бассейна, так же, как она обогатила западную его часть. Упомянутый съезд изъявил готовность уплачивать по 1/2 коп. с пуда на возмещение расходов Правительства.Об улучшении Донца от Луганской станицы до устья было возбуждено ходатайство XV съездом горнопромышленников, но отклонено Министерством Финансов в августе 1891 года, потому, что такая мера, требуя значительных средств от казны, не оказала бы существенной пользы для ​Северо-Донецких​ копей, уголь которых все же не мог бы конкурировать с антрацитом ​Грушевских​ копей; [...]

Горный департамент поддерживал все ходатайства и в 1903 году уведомил Министерство путей сообщения, что ХХVII съезд горнопромышленников постановил возбудить ходатайство о скорейшем ассигновании сумм на осуществление проекта шлюзования Северного Донца от станции Гундоровской до устья; в ​это​ время проект этот уже был составлен Министерством путей сообщения. Упомянутое ходатайство об улучшении Донца связывалось с ходатайством об улучшении Ростовского порта для широкого вывоза минерального топлива за границу и возбуждено было Ростовским городским головой. Ходатайство было рассмотрено в особой комиссии при Горном департаменте и признано заслуживающим полного удовлетворения. Министр земледелия и государственных ​имуществ​ также признавал необходимость шлюзования Северного Донца и обратился к Министру путей сообщения с „просьбой не отказать в благоприятном разрешении приведенного ходатайства XXVII съезда горнопромышленников Юга России “.

Составленный проект шлюзования обсуждался сначала в Техническом совещании при Управлении внутренних водных путей и шоссейных дорог, а затем в Инженерном совете Министерства путей сообщения, где подвергся некоторым изменениям ​в отношении техническом, а затем в начале осени 1903 года поступил на рассмотрение Комитета Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог. В Комитете было постановлено поставить шлюзование Донца в связь с улучшением Дона и разработать также вопрос об улучшении последнего. 

Работа эта была поручена инженеру Пузыревскому, и в настоящее время уже исполнена и рассмотрена Комитетом Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог; теперь проект шлюзования Донца может быть уже представлен на уважение Государственного Совета. 

Вместе с тем инженеру Пузыревскому поручено составить физико-географическое и экономическое описание Донца и его бассейна, а также краткое описание проекта шлюзования этой реки, составленного Московским Округом путей сообщения для части реки от станицы Гундоровской до устья. Эта работа составляет предмет настоящего VI выпуска „Материалов для описания русских рек и истории улучшения их судоходных условий".

Карта Донецкого речного бассейна с показанием геологического строения, 1904 г. Масштаб 25 верст в дюйме.
Скачать PDF
Источник: Российская государственная библиотека (РГБ)