Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 22 июля 2019 г.

Опацкий А.Н. Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих (1912)


Опацкий А.Н. Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих. / А.Н. Опацкий. — Харьков: тип. фирмы "Адольф Дарре", 1912. – 141 с.

Обзор промышленности. Положение рабочих. Санитарное состояние фабрик. Список фабрично-заводских и горнопромышленных предприятий.

«Хотя настоящий очерк положения промышленности и рабочих касается только одной губернии Харьковской, но, имея в виду, что во многих губерниях южной России ​промышленная жизнь протекает почти в одинаковых условиях с Харьковской, мы полагаем, что изложенное в очерке имеет некоторое общее значение; в особенности это можно сказать о тех страницах нашего труда, где говорится о положении рабочих. 

Сравнительно высокое развитие земледелия в черноземных губерниях отражается на характере их промышленности, которая состоит, главным образом, в обработке продуктов сельского хозяйства. Так, в Харьковской губернии стоимость товаров, произведенных в заведениях но обработке питательных веществ. составляет до 75% общей стоимости изготовленных на фабриках товаров. 

В северных уездах Харьковской губернии, где ​климатические​ и почвенные условия оказались благоприятными для культуры ​свекловицы​, развилось сахарное производство. 

Для оборудования и ремонта заводов, а также для снабжения сельского хозяйства орудиями основывались машиностроительные заводы, которые, развиваясь, стали снабжать своими изделиями не только местный рынок, но и отдаленные местности России. 

На развитие металлообрабатывающей промышленности оказала влияние, вероятно, и близость губернии к южным ​металлургически​м и каменноугольным предприятиям. 

Существование близ г. Славянска солеваренных заводов вызвало возникновение содового производства. 

Влияние Харькова, как культурного и торгового центра юга России, сказалось на более значительном вообще, сравнительно с некоторыми другими южными губерниями, развитии промышленности. 

Считаем нужным пояснить, что в 1-й главе нашего очерка мы придерживались той группировки производств, которая принята Отделом Промышленности и состоит в разделении их на 12 групп: 1-я группа— обработка хлопка; 2-я группа — обработка шерсти; 3-я — шелка; 4-я — льна, пеньки п джута; 5-я — смешанные производства по обработке волокнистых веществ; 6-я — изготовление бумаги и картона, а также изделий из них и производства ​полиграфические​; 7-я группа — обработка дерева; 8-я—металлов: 9-я — минеральных веществ; 10-я — животных продуктов; 11-я — питательных веществ и 12-я ​— химические​ производства».