Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

суббота, 6 июля 2019 г.

Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского (1887)


Орлов П.А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского: материалы для фабрично-заводской статистики / сост. по офиц. сведениям Деп. торговли и мануфактур П.А. Орлов. — Изд. 2-е, испр. и значит. доп. — Санкт-Петербург: Типография Р. Голике, 1887. – 824 с.

«В 1881 году, с ​целью​ представить, на ​основании​ официального материала, полные данные о современном состоянии отечественной фабрично-заводской промышленности, мною издан был «​Указатель фабрик и заводов». Опубликование материала по промышленной статистике​ в форме справочной книги признавалось наиболее соответствующим цели, так как в этом случае не утрачивалась возможность дальнейшей разработки его проверкою и дополнениями из других источников; вместе с тем удовлетворялась и крайняя потребность в адресном указателе наших фабрик и заводов. 

Насколько ​ощутительна​ потребность в таком Указателе — объясняется быстрою ​распродажею​ всего издания, при чем требования на эту книгу пе прекращались до последнего времени. Такой результат первого опыта дает надежду, что и настоящему, второму выпуску «Указателя фабрик и заводов» будет оказано ​неменьшее​ внимание, тем более, что при ежегодном улучшении официального статистического материала, оказалась возможность достигнуть, сравнительно, и большей полноты и большей подробности сведений, составляющих содержание этой книги.

Для каждой фабрики или завода обозначены в Указателе: а) фамилия, имя и отчество владельца, или фирма; б) местонахождение фабрики; в) сведения о числе паровых машин и исполнительных механизмов, где только оказалась возможность; г) сведения о количестве выработанных в течение года продуктов; д) сумма годовой производительности в рублях, за исключением производств: мукомольного и винокуренного, по которым размеры производства определены одним количеством выработанных продуктов и е) число рабочих».