Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 21 июля 2019 г.

Варзар В.Е. Список фабрик и заводов Российской империи (1912)


Варзар В.Е. Список фабрик и заводов Российской империи / Составлен по официальным сведениям Отдела Промышленности Министерства Торговли и Промышленности под редакцией В.Е. Варзара. — СПб.: Типография В.Ф. Киршбаума, 1912. – 720 с.

«В 1903 году, на основании данных, полученных от чинов Фабричной Инспекции при общем обследовании состояния промышленности за 1900 год, был составлен, под редакцией фабричного ревизора В.Е. Варзара, и напечатан «Список фабрик и заводов Европейской России». Успех издания доказал, что сообщаемые в нем сведения в достаточной мере удовлетворяли потребности деловой публики, нуждавшейся в справках этого рода. Ныне Министерством Торговли и Промышленности через Фабричную Инспекцию произведено подобное же общее обследование состояния промышленности за последний истекающий к началу 1909 год, и это позволило, с разрешения Отдела Промышленности воспользоваться собранными материалами и приступить к изданию Сборника сведений, во всем сходного со сборником 1903 года, и при содействии того же редактора. Думаем, что достоинство взятого для составления настоящего списка фабрик нового материала, единство редакции и все принятые меры для пополнения и проверке включаемых сведений могут рассчитывать на внимание лиц, нуждающихся в подобном справочном указателе.

Хотя в последнее время и появились в продаже два подобного рода издания, но издаваемый настоящий Сборник будет иметь некоторые существенные от них отличия. Во-первых, сведения охватывают не только Европейскую Россию, но также Сибирь, Среднюю Азию и Кавказ и, таким образом, исчерпывают список фабрик и заводов всей Империи и, во-вторых, сведения Сборника извлечены из новых официальных материалов Отдела Промышленности, полученных: при переписи от самих торгово-промышленных фирм, проверенных на месте чинами фабричной инспекции, а также и Отделом Промышленности при разработке материала, и потому являются, в возможной мере, полными и достоверными.

Все перечисленные сведения даны для последнего отчетного года действия заведения, кончающегося в начале или к началу 1909 года. Для сезонных производств это обыкновенно совпадало с 1907‑1908 годом, иногда с периодом 1908‑1909 года. Все сведения носят фактический характер, т.е. дают не предполагаемый и возможный оборот, а действительную производительность, действительное число рабочих, двигателей, сил за указанный год обследования состояния промышленности Империи».