Admin Control Panel 

  ЗаписиСторінкиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 

MyMenu

Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

субота, 26 жовтня 2019 р.

Кулишов М.В. Соляная шахта А.И. Михайловского в Славянске (Слобожанщина. Погляд у минуле, 2019)

Определение местонахождения шахты Михайловского на современной карте Google, при помощи наложения карты Н. Н. Яковлева.
Кулишов М.В. Соляная шахта А.И. Михайловского в Славянске // Слобожанщина. Погляд у минуле - 2019: збірник науково-документальних праць. — Житомир: Видавець О.О. Євенок, 2019. – С.108-121.

Соляная шахта А.И. Михайловского в Славянске

На северо-восточной окраине города Славянска расположен уникальный памятник природы общегосударственного значения – Славянские минеральные озера [1, с. 68]. С древних времен озера известны как центр соляной промышленности, а право на вываривание этого жизненно-необходимого продукта оспаривали здесь разные племена и народы. На протяжении многих веков для выварки соли использовались природные рассолы из соляных озер, ям и колодцев.

Славянские озера образовались в зоне развития соляного карста вследствие естественного выщелачивания и разрушения соленосных пород славянской свиты пермской системы подземными водами. В процессе выщелачивания в породах образуются полости, заполненные рассолом. По мере их увеличения происходит нарушение устойчивости и просадка покрывающих пород. На дневной поверхности возникают котловины преимущественно чашеобразной формы, которые заполняются восходящими рассолами и поверхностными водами. Озерные котловины иногда достигают значительной площади. Такими являются озера Репное, Вейсово и Слепное. Как правило, котловины осложнены карстовыми воронками. Сведения о внезапных провалах в ХVIII - ХX веках есть как в литературе, так и в воспоминаниях старожилов.

Впервые предположение о возможности нахождения залежей каменной соли в Донецком бассейне, в частности в Славянске, высказал горный инженер Евграф Петрович Ковалевский.

Уроженец с. Ярошевка Харьковского уезда Евграф Петрович принадлежал к дворянскому роду Слободской Украины, давшему ряд блестящих деятелей Российской империи. Как и другие представители рода, Евграф Петрович постоянно проявлял свои симпатии к украинским делам [2]. Стоит вспомнить, что именно Е. П. Ковалевский, будучи министром народного просвещения Российской империи (1858-1861), способствовал снятию запрета на творчество Т. Г. Шевченко и изданию в 1860 году «Кобзаря». Значителен его вклад в становление и экономическое развитие Донбасса, в особенности деятельность Луганского литейного завода, одного из лучших заводов Российской империи первой половины ХIХ века. Евграф Петрович был одним из самых прогрессивных и демократичных государственных общественных деятелей середины ХІХ века. 21 сентября 1868 г. Ф. И. Тютчев пишет стихотворение Памяти Е. П. Ковалевского: «…Но в правду верил он, и не смущался, / И с пошлостью боролся весь свой век, / Боролся – и ни разу не поддался.../ Он на Руси был редкий человек…»

С 1800 года Евграф Петрович учится в Слободско-Украинском главном училище (с 3 сентября 1805 г. – Слободско-Украинская гимназия). После окончания гимназии 16 марта 1808 г. поступает в С-Петербургский горный кадетский корпус [3, с. 157-158]. Это было единственное в то время высшее техническое учебное заведение закрытого типа, готовившее специалистов для горнозаводской промышленности Российской империи. Через два года, с отличием окончив обучение, работает практикантом на Луганском литейном заводе. В 1816 году Е. П. Ковалевский переведен в Санкт-Петербург и зачислен в Департамент горных и соляных дел, а в следующем – назначен чиновником для особых поручений и секретарем Департамента. В январе 1818 года он командируется в Донецкий край с особым заданием: изыскать средства к «скорейшему и удобнейшему устройству Луганского завода» и осмотреть Бахмутские и Славянские соляные промыслы, которые Департамент намеревался перевести в казенное управление.

Портрет Е.П. Ковалевского, 1865 г.
В 1827 году «Горный журнал» опубликовал его статью «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». Этот труд поставил Евграфа Ковалевского в первый ряд исследователей края. В работе были обозначены границы кряжа, характеристика его геологического строения. Именно Ковалевский впервые назвал кряж «Донецким»: «… в Екатеринославской губернии и прилегающей к ней части земли Войска Донского, простирается особенный горный кряж, хотя и не отличающийся поныне никаким названием, но тем не менее заслуживающий внимание, как по составу своей почвы, так и по тем полезным минералам, которые он доставляет и которые еще могут из него извлекаться. <...> Который по имени Донца, представляющего самую занимательную оного сторону, можно назвать Донецким» [4, с. 28-29]. Следующий труд Ковалевского, уже более объемный, с геологической картой и обширными сведениями — «Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа» вышел в Горном журнале в 1829 г. [5].

В своих статьях Ковалевский высказывает точное предположение о наличии месторождения каменной соли, а происхождение соляных источников связывает с процессами соляного карста, образующегося вследствие подземного выщелачивания соленосных пластов. «…около города Бахмута, где находится много соленых источников, бывших некогда предметом значительного производства и содержащих ныне почти с поверхности до 6 процентов поваренной соли. Соляные источники находятся более на левой стороне реки Бахмута, которой низменные берега покрыты травою солянкою (salsosa soda). Как в окрестности сих мест, так и вообще по гипсовому отрогу, находится великое множество провалов, составляющих отличительное в оных явление. Может быть, в сих местах заключались прежде соленосные породы, которые в последствии времени разрушены притекающею водою и произвели таким образом пустоты, а сверху обвалы. Может быть, подобные изменения дали пищу соленым источникам, из которых в одном месте, при заштатном городе Славянске, образовалось даже соляное озеро» [4, с. 42].

В дальнейшем подобные предположения высказывали и другие исследователи геологического строения Донецкого кряжа, уже хорошо знакомые с работами Ковалевского. Например, французский горный инженер Фредерик Ле-Пле, участник знаменитой Демидовской экспедиции, исследовавшей Донецкий каменноугольный бассейн в 1837-1839 гг., писал: «…рухляковая формация, по-видимому, заключает еще осадки каменной соли; в следствие своей растворимости, она нигде не выходит наружу, но присутствие ее доказывается значительным добыванием соли, какое некогда производилось около Бахмута и Славянска. Подземные рассолы были извлекаемы из неглубоких колодцев, и обрабатывались выпариванием» [6, с. 105].

В 1850-х годах профессор геологии Харьковского университета Никифор Дмитриевич Борисяк на основании личных наблюдений также предположил возможность нахождения пластов каменной соли в той части Донецкого бассейна, которая покрыта «образованиями пермской формации» [7, с. 143], [8, с. 336], [9, с. 466].

В 1870 году профессор геологии Харьковского университета Александр Васильевич Гуров в «Харьковских губернских ведомостях» предложил произвести бурение на каменную соль и рассолы в Бахмуте [10, с. 211].

Позже эти предположения были подтверждены обстоятельными геологическими исследованиями профессора Горного института Александра Петровича Карпинского, с 1870-х годов неоднократно указывавшего на необходимость ведения глубоких буровых работ [9].

В 1872—1873 гг. по указанию горного инженера А. Д. Кондратьева (почти одновременно в Бахмуте и Славянске) двумя буровыми скважинами были встречены вначале насыщенные соляные рассолы, а впоследствии обнаружены залежи каменной соли. В Славянске скважина заложена в 1872 г. князем Сергеем Викторовичем Кочубеем и славянским доктором Константином Михайловичем Санжаревским. Первая залежь соли мощностью в 3 саж. была встречена на глубине 52 саж. 2½ арш., а вторая мощностью 1 саж. 2½ арш. — на глубине около 56 саж. Почти одновременно с открытием возле Славянска каменная соль была встречена и возле Бахмута двумя рядом расположенными буровыми скважинами, заложенными фирмой купца И. П. Скараманги и К° [11, с. 285]. Нахождение в Бахмуте пластов каменной соли побудило Горное ведомство затратить до 15 000 рублей на более детальное исследование соляных залежей в Бахмутском уезде. В 1876 году по совместной инициативе двух профессоров Горного института – палеонтологии В. Г. Ерофеева и геологии А. П. Карпинского, сюда был командирован сам профессор Ерофеев с целью заложить еще несколько буровых скважин. Согласно его указаниям, предполагалось пройти две буровые скважины: в 3 верстах к югу от Славянска (вблизи железнодорожной станции Славянск) и в 12 верстах к северо-востоку от г. Бахмута (вблизи д. Брянцевки). Производителем работ был назначен горный инженер П. И. Иванов. Вследствие частых обрушений скважины, поломок бурового оборудования и ограниченности средств исследования в Славянске закончились неудачей [12, с. 347]. Напротив, буровые работы около д. Брянцевки были успешными. Блестящие результаты, полученные при бурении Брянцевской скважины, вызвали коммерческий интерес к разработке каменной соли в окрестностях Бахмута. Доныне шахты ГП «Артемсоль» добывают ее здесь подземным способом.

Но в Славянске почти ничего не изменилось. Несмотря на то, что наличие крупной залежи каменной соли было установлено, многочисленные соляные заводы Славянска продолжали использовать природные рассолы, образующиеся в кровле соляного пласта. Этому способствовали неудачи при бурении первых разведочных скважин и, как предполагал горный инженер Л. Юзбашев, даже возможное умышленное искажение результатов бурения [13, с. 225-226]. Таким способом крупные сользаводчики пытались устранить конкурентов и предотвратить возникновение новых компаний.

Еще в 1876 году о примитивном и нерентабельном способе разработки Славянского месторождения писал горный инженер Анемподист Алексеевич Носов: «…Извлечение из месторождений каменной соли, посредством рассолов, есть процесс хищнический, потому что он влечет за собой образование пустот и обвалов, а от них происходит порча и самого месторождения каменной соли, — так, что лучше всего, для сбережения соленого месторождения, производить добычу каменной соли, посредством горных разработок, что признано за непреложную истину и заграницей, не смотря на существующие солеваренные заводы» [14, с. 335].

С 1872 по 1935 год эксплуатация природных рассолов стала более интенсивной. После ввода в эксплуатацию первой скважины Кочубея-Санжаревского было пробурено несколько скважин по заказу как отдельных собственников (Михайловского, Ищенко), так и компаний сользаводчиков. С 1935 года промышленная разработка месторождения велась методом подземного искусственного выщелачивания. В результате естественные процессы многократно усилились. Просадки, подтопления, внезапные провалы. Разрушались дома, промышленные объекты. Из опасной зоны была переселена часть населения. Ситуация стала угрожающей. Вскоре, в 1961 году, центральный участок Славянского солепромысла был закрыт [15, с. 34], [16, с. 81-82].

Провалы почвы в Славянске, 1950-е гг. [37]
И все же была попытка организовать в Славянске добычу каменной соли подземным способом. Этим единственным предпринимателем стал Александр Иванович Михайловский, представитель одной из старейших и богатых династий славянских купцов-солезаводчиков. Его отец Иван Васильевич Михайловский с 1848 года владел в Славянске солеваренным заводом производительностью в 15 000 пудов соли в год [17], с 1868 года – водочным заводом [18, с. 131]. Дядя – Поликарп Васильевич Михайловский с 1864 года владелец солеваренного завода [17] и паровой мукомольной мельницы, вел торговлю бакалейными, колониальными, винными и мучными товарами [19]. В 1887 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Харькове выварочная соль завода Поликарпа Михайловского получила малую серебряную медаль [20, с. 87]. Дети Поликарпа, Георгий и Михаил, также известны как владельцы солеваренных заводов в Славянске [21, с. 139], [22, с. 92]. После смерти Ивана Васильевича Михайловского владелицей двух солеваренных заводов и водочного производства в 1880-х гг. числится его жена – Пелагея Григорьевна [23, с. 642], [24, с.126]. Сам Александр Иванович Михайловский, помимо солеваренного завода, перешедшему ему от отца, в 1903–1906 гг. числится владельцем макаронной и вермишельной фабрики, паровой пекарни макаронного хлеба, завода минеральных вод, конфетной и мармеладной фабрики, пряничного и бараночного заведения [24, с. 197], [25, с. 46], [26, с. 46], [27, с. XV].

Алеексеевская соляная копь (названная по имени помещика Алексея Лукича Шахова, в имении которого она находилась), более известная как шахта Михайловского, была заложена в 1905 году купцом Александром Ивановичем Михайловским в двух верстах от Славянска, у дороги в д. Бессарабовку (Карповку) [28, с. 18], [29, с. 310], [29, 314-315]. Но за смертью самого Михайловского шахта в эксплуатацию введена не была [30, с. 73, 75].

В настоящее время точное местонахождение соляной шахты А. И. Михайловского на местности абсолютно не локализируется. Территория была значительно видоизменена и сейчас там располагается садоводческое товарищество.

О деятельности предприятия остались лишь краткие сведения. Одним из таких источников являются письма юного штейгера Михаила Удовенко, некоторое время работавшего при проходке шахты после окончания в 1905 году Лисичанской штейгерской школы. В письмах указан адрес конторы Алекссеевской соляной копи: г. Славянск, имение А. Л. Шахова. Письма опубликованы в книге Николая Сендецкого «Троицкий собор» [29, с. 310-321].

Наиболее подробная информация о проходке шахты была опубликована в работе известного геолога и палеонтолога Николая Николаевича Яковлева «Палеозой Изюмского уезда, Харьковской губернии», изданной в Трудах Геологического комитета в 1908 году [28]. Здесь приведен полный геологический разрез ствола шахты, указано ее точное местоположение. В последующих работах сведения о шахте были дополнены новыми данными [30], [31].

Н. Н. Яковлев, как участник детальной съемки Донецкого бассейна, летом 1906 года был командирован Геологическим комитетом в Изюмский уезд для выполнения детального расчленения палеозоя. Проходка шахты дала прекрасную возможность для изучения геологического строения окрестностей Славянска. Кроме того, Яковлев использовал и результаты скважины, предварительно пробуренной по заказу Михайловского перед закладкой шахты.

Н. Н. Яковлевым был изучен полный разрез соленосной толщи по систематически собранной коллекции пород при проходке буровой скважины, вскрывшей соляной пласт. Коллекция хранилась в конторе при шахте [28, с. 19-20].

«Залежи каменной соли в Славянске и его окрестностях были обнаружены многими буровыми скважинами <...>. На полдороге из Славянска в дер. Бессарабовку, верстах в 2-х отъ Славянска, в последние годы также обнаружена бурением каменная соль и достигнута заложенной потом шахтой. Горным инженером Дитмаром (Имеется у владельца А. И. Михайловскаго), производившим бурение, дан следующий разрез скважины: <...> [на глубине] 91,55 Соль каменная с прослоями глины, гипса и ангидрида. Далее чистая каменная соль <...> …В шахте г. Михайловского, проведенной близ только что рассмотренной скважины — мощность соли 18 саж.» [28, с. 18-19].

Соляная шахта А. И. Михайловского на карте Н. Н. Яковлева, 1908 г. [28, с. 21]
Интересные воспоминания старожила города Пархоменко Филиппа Денисовича (1870 года рождения) об устройстве шахты сохранились в Славянском краеведческом музее: «Я работал на строительстве соляной шахты. Строительство вел Михайловский. Это было на границе земель Михайловского и городской (Карповка-Бессарабовка). Когда копали шахту, вставляли деревянный сруб. Землей из шахтного ствола засыпали ореховую балку и делали проезжую дорогу в город. На глубине 30 аршин дошли до плывуна, работать стало невозможно. Вместо дерева стали применять железные сварные короба. Докопали до глубины 110 метров – до каменной соли. Толщина слоя высококачественной каменной соли достигала 10 м. Первые голубые, чистые, прозрачные и холодные куски соли удивили - вот, что хранится глубоко под землей. Внизу шахты было установлено оборудование для откачки воды. Людей опускали в шахту в широкой бадье. На стене шахтного колодца находились скобы, по которым тоже можно было опуститься в шахту. Соль на поверхность поднимали бадьями. Бахмутские солепромышленники, боясь конкуренции, очень выгодно для Михайловского покупают у него эту шахту со всем оборудованием и закрывают» [32].

После смерти владельца шахты А. И. Михайловского его вдова Александра Петровна Михайловская продает свое право на разработку соли.

12 октября 1906 года директор голландского соляного рудника «Петр Великий» близ Бахмута [33, с. 115] Баренд Йоханесс Паардекоопер и А. П. Михайловская заключают договор «…о запродаже права на разработку каменной соли близ г. Славянска на сумму 100.000 руб. Подписи сторон на этом договоре засвидетельствовал Бахмутский нотариус Томашевский» [34]. По неизвестной нам причине земля на месте соляной шахты была продана французскому «Обществу для разработки каменной соли и угля в Южной России», владевшему крупными соляными рудниками вблизи Бахмута – Брянцевским и Харламовским [35, с. 228]. Данное общество в 1906 году к западу от участка Михайловского производило разведочные работы на наличие каменной соли [28, с. 19], [31, с. 32]. Как крупный монополист общество закрывает исследования на каменную соль в Славянске. Для устранения конкурентных предприятий, как это было с «Деконской» (шахта Сытенко) и «Деконско-Покровской» соляными копями в Бахмуте [36, с. 34-35], выкупает участок с шахтой Михайловского и ликвидирует ее.

Последнее упоминание о залежах каменной соли в имении госпожи Михайловской относится к 1914 году. В Известиях Геологического Комитета был опубликован повторный ответ: «на вторичную просьбу доктора В. М. Марковича, с приложением подробного плана, о сообщении имеются ли на земле, принадлежащего г-же ​Михайловской​ имения полезные ископаемые, Геологический Комитет, согласно отзыву геолога Н. Н. ​Яковлева​, сообщил следующее: Соленосность​ отложений в южной части имения, прилегающей к землям гор. Славянска, не подлежит сомнению. Она установлена здесь буровою скважиною и проведенною затем на запад от неё в расстоянии около 150 ​сажен​ шахтою, как об этом изложено в статье Н. Н. ​Яковлева​ «Палеозой ​Изюмского​ уезда, Харьковской губ.» напечатанной в 1908 г., в выпуске 42 новой серии Трудов Геологического Комитета, стр. 18—21, где на фиг. 4 указано точно положение шахты ​топографически​ в отношении гор. ​Славянска. Скважина была проведена немного восточнее дороги из Славянска в с. Маяки, а шахта немного западнее этой дороги, причем и шахта, и скважина расположены на одном и том же боку балки, пересекающей здесь дорогу. Место, где находится шахта, в настоящее время уже перешло в ​другие​ руки, во владение французской компании, которой принадлежит Брянцевская копь в ​Бахмутском​ уезде, и шахта не эксплуатируется, по-видимому, по соображениям, не зависящим от действительной ​соленосности​ земель. Место же, где была проведена скважина, оставалось во владении г-​жи​ ​Михайловской​, так что наличность залежей соли в имении г-​жи​ ​Михайловской​ не подлежит сомнению» [35, с. 227-228].

Источники:
1. Донбас заповідний. Науково-інформаційний довідник-атлас / Під загальною редакцією С. С. Куруленка, С. В. Третьякова. Видання друге, перероблене та доповнене. — Донецьк, Донецька філія державної установи «Державний екологічний інститут Мінприроди України», 2008. – 168 с.
2. Маслійчук Володимир «Студії над родоводом Ковалевських XVII – XVIII ст.» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.otkudarodom.ua/ru/masliychuk-volodimir-studiyi-nad-rodovodom-kovalevskih-xvii-xviii-st
3. Чеканов Н. А. Биографический словарь бывших питомцев Первой Харьковской гимназии за истекшее столетие с 1805 по 1905 год. — Харьков: «Русская Типо-Литография», 1905. – 441 с.
4. Ковалевский Е. П. Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже // Горный журнал. – 1827. – Кн. 2. – С. 27–56.
5. Ковалевский Е. П. Геогностическое обозрение Донецкого горного кряжа / Е. Ковалевский // Горный журнал. – 1829. – Кн 1. – С. 1–47.
6. Ле-Пле, Фредерик. Исследование каменноугольного Донецкого бассейна, произведенное в 1837-39 годах, по распоряжению А. Н. Демидова, главным горным инженером и профессором в Горной парижской школе, Ле-Пле, при пособии гг. Маленво, Лалано и Эйро: с атласом из 9 табл. и геол. карт / перевод с французского проф. Г. Е. Щуровского. – М., 1854. – 751 с.
7. Лисенко К. И. О месторождении каменной соли в Славянске / К. Лисенко // Записки Императорского С.-Петербургского минералогического общества: Вторая серия: Часть девятая. – СПб, 1874. – С. 143–145.
8. Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том II. Бахмутский уезд / Сост. Статистическим отделением Екатеринославской Губернской Земской Управы. — Екатеринослав: Типография Я. М. Чаусского, 1886. – 1092 с.
9. Карпинский А. П. О возможностях открытия залежей каменной соли в Харьковской губернии // Горный журнал. – 1870. – № 9. – С. 449–466.
10. Гуров А. В. Гидрогеологическое исследование (изучение подземных и родниковых вод) Павлоградского и Бахмутского уездов Екатеринославской губернии в виду обводнения и орошения края, с приложением главы о полезных ископаемых (Отчет Екатеринославскому губернскому земству) — Харьков: Тип. и литогр. М. Зильберберга, 1893. – 564 c.
11. Лоранский А. М. Горнозаводское дело в России в 1875 году // Горный журнал. – 1876. – № 3. – С. 285–287.
12. Результаты буровых разведочных работ, произведенных горным ведомством около г. Славянска, Харьковской губ., и у д. Брянцевки, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии // Горный журнал – 1880. – № 11- 12. – С. 347– 349.
13. Юзбашев Л. Определение округа охраны Славянских источников минеральных вод // Горный журнал. –1897. – № 5. – С. 223–260.
14. Носов А. А. (Носов 1-й). Об успехах горной промышленности в первом округе западной части Донецкого кряжа, в течение 1874 года // Горный журнал. –1876. – № 6. – С. 327–342.
15. Омельянович В. М. Природные ресурсы Донецкой области — Донецкое книжное издательство, 1963. – 84 с.
16. Подорванов Н. С., Савченко Е. А. Природа карстовых процессов в галогенных осадках донецкой перми на примере Бахмутской котловины // Труды совещания по вопросам комплексного изучения режима подземных и поверхностных вод в карстовых районах — Л., 1969. – С. 80-84.
17. Статистические данные о фабриках и заводах Харьковской губернии // Памятная книжка Харьковской губернии на 1866 год. С приложением плана города Харькова. Составлена Секретарем Харьк. Губерн. Стат. Комитета Яковом Голяховским. — Харьков: Университетская типография, 1866. – С. 345-484.
18. Харьковский календарь на 1878 год. Издание Харьковского Губернского Статистического комитета. Год шестой. — Харьков: Типография Харьковского Губернского правления, 1877. – 805 с.
19. Поликарп Васильевич Михайловский, письмо братьям Григорьевым, Славянск, 22 июля 1904 года [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hisdoc.ru/letters/19732/
20. Горные продукты и землеудобрительные вещества на Всероссийской Сельско-Хозяйственной выставке в Харькове, в 1887 году / Описание Всероссийской сельскохозяйственной выставки в г. Харькове 1887 года. — Харьков: Харьк. о-во сел. хоз-ва, 1890. – 1050 с.
21. Опацкий А. Н. Фабрично-заводская промышленность Харьковской губернии и положение рабочих. — Харьков: тип. фирмы "Адольф Дарре", 1912. – 141 с.
22. Адресная книжка горнопромышленных предприятий Юга России 1915 г. — Харьков: Типография Б. Бенгис, 1915. – 130 с.
23. Орлов П. А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского: материалы для фабрично-заводской статистики / сост. по офиц. сведениям Деп. торговли и мануфактур П. А. Орлов. — Изд. 2-е, испр. и значит. доп. — Санкт-Петербург: Типография Р. Голике, 1887. – 824 с.
24. Пушкарев Г. Г. Тор-Славянск. История в фотографиях. — Донецк: ООО «Издательско-полиграфическое предприятие «ПРОМІНЬ», 2011. – 208 с.
25. Список фабрик, заводов и торгово-промышленных заведений г. Харькова и Харьковской губернии // Харьковский календарь на 1904 год: Год 32-й. — Харьков: Харьк. губ. стат. ком., 1903. – 693 с.
26. Список фабрик, заводов и торгово-промышленных заведений г. Харькова и Харьковской губернии // Харьковский календарь на 1905 год: Год 33-й. — Харьков: Харьк. губ. стат. ком., 1904. – 743 с.
27. Список фабрик, заводов и торгово-промышленных заведений г. Харькова и Харьковской губернии // Харьковский календарь на 1906 год: Год 34-й. — Харьков: Харьк. губ. стат. ком., 1906. – 756 с.
28. Яковлев Н. Н. Палеозой Изюмского уезда Харьковской губернии (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 42). — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1908. – 29 с.
29. Сендецкий Н. С. Троицкий собор. В 4-х томах. Том первый. / Николай Сендецкий. — К.: Євшан-зілля, 2014. – 736 с.
30. Яковлев Н. Н. Каменная соль в Донецком бассейне // Естественные производительные силы России / Российская академия наук, Комиссия по изучению естественных производительных сил России. Т. 4: Полезные ископаемые, 35. Каменная соль и соляные озера – Л., 1924. – С.70-75.
31. Яковлев Н. Н. Материалы для геологии Донецкого бассейна (Каменная соль, доломиты и медные руды) (Труды Геологического комитета. Новая серия; Вып. 94). — Санкт-Петербург: тип. М. М. Стасюлевича, 1914. – 68 с.
32. У рубриці «Старожили пригадують» спогади про соляні промисли Слов’янська [Электронный ресурс] // Деловой Славянск. – 2018. – Режим доступа: https://slavdelo.dn.ua/2018/02/17/u-rubritsi-starozhili-prigaduyut-spogadi-pro-solyani-promisli-slov-yanska/.
33. Stoupky. Четвертое измерение. Издание второе, исправленное и дополненное. — Краматорск: «Печатный дом», 2018. – 170 с.
34. Прошение Екатеринославской казенной палаты об отмене определения Харьковского окружного суда по делу о начислении на Александру Михайловскую гербового штрафа. 1914 года октября 2-го дня. // Решения Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за 1912 год. – С. Петербург: Тип. кн-ва Л.М. Ротенберга, 1912. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://books.google.com.ua/books?id=Gv4OAQAAIAAJ&q
35. Яковлев Н. Н. [О солености отложений в южной части имения г-жи Михайловской, прилегающей к землям города Славянска].— Известия геологического комитета. – 1914. – т. 33, № 6. Протоколы. – С. 227- 228.
36. Горшков В. П., Грищенко А. В. Соль земли Донецкой. Часть вторая. Каменная соль Донбасса — Донецк: Ред.-изд. отдел обл. управления по печати, 1992. – 139 с.
37. Факты, гипотезы, легенды Славянска [Электронный ресурс] // Сайт Свято-Воскресенского храма г. Славянска. – 10.01.2017. – Режим доступа: http://slavxram.ru/fakty-gipotezy-legendy-slavyanska/fakty-gipotezy-legendy.html

Скачать [PDF] Слобожанщина. Погляд у минуле (2019)