Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 21 октября 2019 г.

Райгородский меловой карьер из к/ф «Поиск» (Константин Жук, Евгений Хринюк) [1968]


15.07.1967 газета «Коммуніст» сообщила о том, что в Славянске снимают художественный фильм. Точнее съемки фильма Одесской киностудии с рабочим названием «Поиск» начались в Райгородке, о чем поведала директор фильма. После завершения съемок в Москве, в Славянск приехали артист Ленкома Владимир Корецкий, артистка московского ТЮЗа Людмила Черепанова, засл. артист РСФСР Борис Зайденберг и нар. артист РСФСР Юрий Величко. Режиссер фильма Евгений Хринюк, он же автор сценария. Источник: forum.gp.dn.ua

«Архитектор Северин узнаёт о тяжёлой болезни отца. Однако ехать к нему он не намерен, потому что дал слово покойной матери никогда не видеться с ним. Поддавшись на уговоры любимой девушки, возмущённой его чёрствостью, он уезжает, но не застаёт отца в живых. Там Северин знакомится с новой семьёй отца и узнаёт, каким благородным человеком он был...»

В фильме можно увидеть уникальные виды Райгородка и мелового карьера, снятые 50 лет тому назад. На сегодняшний день карьер заброшен, а постоянно мелькающая в кадре подвесная канатная дорога демонтирована.


Подвесная дорога проходящая через отстойники Славянского содового комбината

Меловые терриконы Райгородка, и сейчас являются его визитной карточкой и видны со всей округи

Отсыпка мелового террикона

Для транспортировки мела на Славянский содовый завод была сооружена 9-километровая канатная подвесная дорога. Основным сырьем для синтеза соды является мел и хлорид натрия (соляной рассол).

Панорамный вид Райгородского мелового карьера

Уступы карьера

Карьероуправление и помольный цех