ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вівторок, 1 жовтня 2019 р.

Шариф Камал В «Вороньем гнезде» (1910)

Камал, Шариф. В «Вороньем гнезде»: [Рассказы] / Шариф Камал; пер. с тат. Л. Юдкевича. — Москва: Гос. изд-во худож. лит., 1957. – С. 59-84.

Шариф Камалетдинович Камал (тат. Шәриф Камалетдин улы Камал, настоящая фамилия — Байгильдеев (тат. Байгилдиев); 27 февраля 1884 – 22 декабря 1942) — татарский писатель, драматург и переводчик. Шариф Камал родился в семье муллы в деревне Татарская Пишля, Пензенская губерния. Учился в сельском медресе, но проучился только год, а потом он уехал в Ригу. Там он работал «мальчиком на побегушках». После Риги он побывал в Донбассе, работал там на шахте. Затем он рыбачил на Каспийском море. Перебравшись в Стамбул, он поступает там в педагогический институт «Дарльмугаллимин». Окончив два курса, Шариф переезжает в Каир, где становится слушателем в Каирском университете. В 1905 году он переезжает в Петербург к брату – Гимадию Байгильдееву, который преподавал в то время в медресе и имел обширные связи с мусульманской общественностью Петербурга. С помощью брата Шарифу удалось опубликовать рассказы и стихи в газете «Hyp» («Луч»). Так начался творческий период жизни писателя.

Шариф Камал поднимает в своих произведениях проблемы женской эмансипации, бесправия женщины. В определенной степени на его творчество видно влияние А.П. Чехова и М. Горького. Одним из первых в татарской литературе Ш.К. Камал создал образы людей труда, обрисовал быт шахтеров и рыбаков, сезонных рабочих, бродяг-зимогоров. Важное художественное обретение Ш.К. Камала – правдивый и умелый показ взаимосвязи человека и природы, которая не является только фоном, а сопровождает человека в процессе труда, влияет на его внутренний мир. В 1917 г. Ш.К. Камал дебютировал в драматургии комедией «Хаджи эфенди женится» («Хаҗи әфәнде өйләнә»), в которой с сарказмом высмеял главного героя – фанатичного и во многом ограниченного человека.

В 1910 г. Шариф Камал издал рассказ «Козгыннар оясында» («В «Вороньем гнезде»). Это рассказ о жизни и быте татар на Щербиновском руднике. Ш. Камал около года работал в шахтах Екатеринославской губернии в кругу татарских и украинских рабочих в качестве саночника и забойщика. Поэтому ему хорошо известно, как жили шахтеры, о чем мечтали, о чем говорили и все эти знания он выплеснул в этом рассказе.

«Шахтер — земляной червь. Для него не существует ни дня, ни ночи. Он вечно роется в земле, забирается как можно глубже. Ради чего? Разумеется, ему, как и земляному червю, надо насытиться.

Шахтер не может наслаждаться красотой природы — свежестью раннего утра, картиной чудесного леса, чистого поля, и даже обычными золотыми лучами солнца. Иногда он перестает верить, что все это существует. У него возникает искаженное представление о мире. Ему кажется, что все это фантазия, что все это мерещится. Ведь почти вся его тяжелая жизнь проходит под землей, на глубине сотен саженей от прекрасного, светлого мира.

В одной из южнороссийских губерний — Екатеринославской, — где находятся месторождения каменного угля, расположен Щербиновский рудник, который с 1829 года эксплуатировала одна французская компания. Здесь работало много татар из Центральной России. Это были большей частью выходцы из Казанской и Симбирской губерний, Вятской или Нижегородской. Всего здесь трудилось семьсот-восемьсот человек, главным образом украинцев, а еще — пришлые из России и разный осевший люд.

Татары жили особняком, в казармах у самого ствола шахты. В последние годы специально для них наняли муллу — позже мы скажем о нем несколько слов...»

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Александр Панько (пгт Новгородское).

Шариф Камал (в центре) в редакции газеты «Донбасс эшчесе» г. Сталино 1937 г. В 30-е годы в Донбассе выходили разные газеты на татарском языке в таких населенных пунктах как Сталино, Енакиево, Макеевка, Горловка, Кадиевка, Чистяково.
Источник фото: goskatalog.ru