Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 9 октября 2019 г.

Каронин-Петропавловский Н.Е. Очерки Донецкого бассейна (1891)


Каронин-Петропавловский Н.Е. Очерки Донецкого бассейна // Собрание сочинений: В 2 т. Том I. / Каронин (Н.Е. Петропавловский). — М.: Типо-литография В. Рихтер, 1899. – C. 665-714.

Каронин (Петропавловский) Николай Елпидифорович (1853-1892) – прозаик, публицист, литературный критик. Сын сельского священника. Родился в Бузулукском уезде Самарской губернии. В семинарии состоял в подпольном «кружке саморазвития», где сложились его радикально-оппозиционные взгляды. Активно участвовал в революционно-общественном антиправительственном движении («Дело 193-х», «Дело 58-ми», нелегальная газета «Начало»), около 12 лет провёл в заключении и ссылке. Печатался в «Отечественных записках», «Северном вестнике», «Русской мысли», «Волжском вестнике», «Русских ведомостях», «Саратовском дневнике» и других известных тогда периодических изданиях. Автор прозаических циклов «Рассказы о парашкинцах» и «Рассказы о пустяках», повестей «Снизу вверх», «Учитель жизни», «Борская колония», других произведений.

Летом 1891 года, во время своего пребывания на отдыхе в Святых Горах, автор совершил ряд поездок по Донецкому бассейну, оставив нам яркие и незабываемые впечатления о пребывании в Святых горах, о Никитовском ртутном руднике и Щербиновских крестьянских шахтах, в своих «Очерках Донецкого бассейна», впервые опубликованных в «Русских Ведомостях» за 1891 год.

«Если я не попал в Лисичанск, или в Нелеповку, или в другое какое место, где существуют крестьянские шахты, а приехал в Щербиновку, находящуюся близ станции Петровской, то это совершенная случайность — случайная встреча с человеком, который посоветовал мне ехать именно в Щербиновку... Но я потом был благодарен этой случайности, так как попал в самое типичное место, в самое каменноугольное гнездо, со всеми его оригинальными особенностями, и мог узнать то, чего я не узнал бы ни в Лисичанске, ни в другом каком-либо месте...»

Скачать PDF