Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 октября 2019 г.

Александр Александрович Скочинский (1874-1960)


Лидин Г.Д. Александр Александрович Скочинский (1874-1960). — М.: Наука, 1969. – 232 с.

В книге изложены основные этапы жизни и деятельности академика Александра Александровича Скочинского (1874-1960) — крупного ученого в области горной науки, выдающегося инженера-производственника, педагога и общественного деятеля. Работы А.А. Скочинского сыграли важную роль в становлении отечественной горной науки, в развитии советской горной промышленности, в воспитании ряда крупных специалистов горного дела. В книге приводится аннотированная библиография работ А.А. Скочинского, перечень статей и заметок о нем и его трудах.

Во время учебы в Горном институте А.А. Скочинский проходил преддипломную практику на Корсунской копи (впоследствии шахта № 1—3 «Кочегарка» в Горловке) в Донбассе, на одной из старых шахт, здесь он близко познакомился с жизнью и условиями труда горнорабочих. В своем отчете, всесторонне освещающем горные работы на этой шахте, А.А. Скочинский отметил недостатки и высказал свои суждения. Из отчета видно, что его интересуют вопросы безопасности ведения горных работ, проветривания выработок, борьбы с рудничными газами.

Впоследствии основные труды А.А. Скочинского быдут посвящены проблемам рудничной аэрологии и связаны с вопросами безопасности и создания условий производственного комфорта при подземной разработке полезных ископаемых. Скочинским создана теория движения воздуха в горных выработках, теория противопылевых аэродинамических режимов, разработаны методы исследования пористости и других свойств угольных месторождений, определена метанность углей. Ученый выдвинул проблемы управления газовыделением в шахтах, проветривания карьеров, рудничной термодинамики. Кроме того, он активно участвовал в организации горноспасательной службы, в проектировании угольных шахт Донбасса, в работах по борьбе с силикозом. А.А. Скочинский консультировал ведение горных работ на предприятиях Донбасса, Урала, Кузбасса, Казахстана, а так же при строительстве Московского метрополитена. В 1950 и 1951 гг. удостоен Государственной премии СССР. Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1954 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1975 году с пуском в эксплуатацию новой крупной шахты с рабочим названием «Петровская-Глубокая» (г. Донецк) было принято решение о переименовании ее в честь академика А.А. Скочинского.

Скачать