Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 15 октября 2019 г.

Скочинский А.А. Краткий очерк состояния горной и технической части каменноугольных рудников Донецкого бассейна в 1900 году (Горный журнал 1903 № 1–2)


«Настоящий очерк составлен на основании материалов, собранных нами летом и осенью 1900 года на нижепоименованных рудниках Донецкого бассейна, расположенных в наиболее важной в настоящее время в промышленном отношении западной части его, т.е. в районе курных или собственно каменных углей.

В 1900 году в Донецкий бассейн была командирована Министерством ​Земл​. и Гос. Им. комиссия для определения ​добывной​ способности названного бассейна. Автор настоящей статьи был приглашен председателем этой комиссии, геологом Л.И. ​Луту​гиным​, к участию в её работах и собирал материалы по горной и технической части обследованных комиссией рудников бассейна. Материалы эти и послужили для составления настоящего очерка.

Что касается горных работ и технического оборудования рудников, то по этому отделу нам удалось собрать материалы удовлетворительные и качественно, и количественно лишь относительно 46 рудников. Принимая, однако, во внимание, что: 1) производительность этих 46 рудников за 1900 год выразилась в круглых числах 527 миллионов пудов угля, т.е. составляла около 88% производительности всех каменноугольных (не антрацитовых) рудников Донецкого бассейна за то-же время, 2) этими 46 рудниками исчерпываются почти все крупные каменноугольные предприятия бассейна и большая ​часть​ предприятий средней величины,—представляется возможным ​многие​ из приводимых ниже ​обобщений​, которые дала обработка данных, собранных на вышеупомянутых 46 рудниках, относить к каменноугольным рудникам Донецкого бассейна вообще».