Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Пояснительная записка о сооружении Должанской ветви от ст. Должанской, Екатерининской железной дороги к антрацитовым рудникам Отто, Вавилова и Ищенко (1912)


Пояснительная записка о сооружении Должанской ветви от ст. Должанской, Екатерининской железной дороги к антрацитовым рудникам Отто, Вавилова и Ищенко

В районе ст. Должанской Екатерининской железной дороги расположены три антрацитовые рудника на расстоянии 4-8 вер. от станции, принадлежащие В.А. Отто, Ф.Н. Вавилову и Т.Т. Ищенко.

Общая площадь, занимаемая тремя рудниками на правах долгосрочной аренды, составляет около 500 десятин.

Причем запасы невыработанного антрацита достигают до 700 миллионов пудов, что при достаточной оборудованности рудников шахтами и горнотехническими сооружениями, вполне позволяет довести ежегодную выработку антрацита с трех рудников до 15 миллионов пудов.

Кроме указанных уже разрабатываемых рудников, расположены в направлении от ст. Должанской до хутора Шарапкина и далее, обширные залежи антрацитов, причем в этой местности по характеру месторождений, разработки могут развиться весьма быстро.

Однако, в настоящее время, отсутствие удобного и дешевого транспорта задерживает развитие в данной местности добычи и сбыта на рынок антрацита, ограничивая всю отправку угля с трех указанных рудников 4—4½ милл. пудов; эта цифра, несомненно, показывает на ненормальные условия работы рудников, приспособленных к 15-ти миллионной добыче, свидетельствуя, что 2—2½ коп. гужевой доставки на пуд угля является слишком большим для последнего накладным расходом и влияют на рыночную стоимость антрацита, не допуская возможности конкурировать с антрацитами рудников, имеющим свои подъездные пути.

В виду таких тяжелых условий, создавшихся для мастных рудников вследствие отсутствия здесь рельсовых путей, постройка железнодорожной ветви от ст. Должанская через хут. Шарапкина для обслуживания трех Должанских рудников, приобретает особенное значение, являясь залогом возникновения в районе антрацитовых предприятий, что важно, так как это обстоятельство восполнит ощущаемый ныне и железными дорогами и промышленностью недостаток в топливе.

Выяснив таким образом общее значение проектируемой ветви, надлежит перейти к описанию ее направления.

От ст. Должанская проектируемая ветвь спускается с уклонном в 0,010, при допущении кривых радиуса 200 саж до станции Шарапкина на 6 верст, при которой расположен рудник В. А. Отто и поселок Шарапкин; затем за станцией Шарапкина ветвь продолжает спускаться с уклонном в 0,015, при допущении кривых радиуса 150 саж. до станции Вавиловки на 10-ой версте, у которой по сторонам балки Мурзиной расположены рудники Ф.Н. Вавилова и Т.Т. Ищенко.

Проектируемая ветвь пересекает в верховьях большую и крутую балку Должик, а затем, следуя по косогору справа от балки Должик пересекает впадающие в нее балки Угольную и Шарапкину и заканчивается у балки Мурзиной.

При описанной трассе на 6-ой и 10-й версте ветви расположены три рудника: Отто (6 вер.), Вавилова и Ищенко (10 вер.).

1) Должанский антрацитовый рудник В.А. Отто, имеет в своем пользовании, на правах долгосрочной аренды, до выработки всего антрацита в недрах, участок земли общей площадью 204 десятины, находящихся близь поселков Должико-Орловскаго и Шарапкина в 4-х верстах от ст. Должанская, Екатерининской жел. дор.

2) Должанский антрацитовый рудник Ф.Н. Вавилова, имеет в своем пользовании, на правах долгосрочной аренды у крестьян поселка Должико-Орловскаго, участок земли площадью 150 десятин, находящихся в 3-х верстах от поселка Шарапкина и в 8-ми верстах от ст. Должанская, Екатерининской желѣзной дороги.

3) Должанский антрацитовый рудник Т.Т. Ищенко имеет в своем пользовании, на правах долгосрочной аренды, от г. Черевкова, участок земли площадью в 140 десятин, находящихся рядом с участком рудника Ф.Н. Вавилова, в 8 ми верстах от ст. Должанская, Екатерининской жел. дор.

Должанское антрацитовое месторождение известно более 45 лет и покрыто многими рудниками; антрацит здесь высокого качества и залегает между каменноугольными горными породами несколькими рабочими пластами, простиранием с востока на запад, падением на юг.

а) Участок рудника В.А. Отто, длиною по простиранию пластов 1000 саж. по падению 600 саж., площадью в 204 десятины. Разрабатывается в настоящее время двумя капитальными шахтами два пласта, из которых один толщиной 6/4 аршина, а другой 4/4 аршина и разведан третий вышележащий пласт толщиной4/4 аршина. Залегание пластов антрацита совершенно правильное и идет с востока на запад при падении от 18° до 22° на юг.

Вся площадь детально разведана как существующими работами на самом руднике, так и работами соседних рудников и правильное спокойное залегание пластов совершенно обеспеченно.

Запасы антрацита в 3-х пластах на площади рудника равны 360 миллионам пудов.

б) Участок рудника Ф.Н. Вавилова среднею длиною по простиранию пласта 700 саж., по падению 470, площадью в 150 десятин.

Разрабатывается один пласту толщиною 7/4 аршина, пласт этот залегает много ниже пластов рудника В.А. Отто; простирание пласта с востока на запад; падение южное 27°-28°, залегание пласта совершенно правильное; запасы антрацита в разрабатываемом пласте до 160 миллионов пудов.

в) Участок рудника Т.Т. Ищенко соприкасается западной своей гранью с восточной гранью участка Ф.Н. Вавилова и имеет по простиранию пласта 1200 саж., по падению пласта 300 саж., разрабатывается тот же пласт, что и рудником Ф.Н. Вавилова, толщиной 7/4 аршина, залегание пласта совершенно правильное, простирание с востока на запад; падение на юг 27° — 28°, запасы антрацита в разрабатываемом пласте до 150 миллионов пудов.

Кроме упомянутых уже разрабатывающихся четырех пластов — проектируемая железная дорога пересечет еще много рабочих пластов, ныне не эксплуатирующихся за отсутствием железнодорожного пути.

Приведя геологическое описание рассматриваемой местности и обращаясь к работе проектируемой ветви, должно указать, что размер добычи антрацита с трех данных рудников может достигнуть до 15 миллионов пудов, на каковую цифру и расчитано все техническое оборудование рудников.

Однако, имея в виду, что часть добычи угля оседает на месте, а также считаясь с обычной осторожностью в экономических подсчетах, представляется более надежным принять к перевозке по новой ветви 9.000 000 пудов антрацита, полагая, что 3.000.000 пудов отправится с рудника Отто, т.е. со ст. Шарапкина, а 6.000.000 пуд. с рудников Вавилова и Ищенко, т. е. со ст. Вавиловки.

Кроме антрацитовых грузов, на проектируемую ветвь поступят грузы с винокуренного завода г. Новосильцева, находящегося в 8-ми верстах от будущей станции Вавиловки; в настоящее же время этот завод обслуживает ст. Провалье, Екатерининской жел. дор.

Отправление спирта с завода, принято по статистическим данным за 1911 год, показывающим, что ст. Провалье отправила около 25.000 пуд. спирта и 1.700 голов крупного рогатого скота, откармливаемого на заводе и экспортируемого в Москву, Елисаветград, Киев, Харьков и др. пункты. [...]

Скачать PDF

Направление проектируемой ветви от ст. Должанской Екатер. ж.д. через рудник Отто до рудников Вавилова и Ищенко.
Проектировал Инженер: П. Шипилов.
Источник: aroundspb.ru