Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 12 апреля 2018 г.

Протопоповское месторождение юрских известняков, Балаклейский район. Северо-западная окраина Донбасса


 В с. Протопоповке Балаклейского района в обрывах правого берега р. Северского Донца и в большой разветвленной балке Водяной под пестроцветными песчанистыми глинами раннемелового возраста залегают оолитовые известняки оксфордского и кимериджского ярусов верхней юры с многочисленными остатками аммонитов, кораллов, брахиопод, морских ежей, двустворчатых моллюсков и других представителей морской фауны. Нижележащие породы келловейского яруса представлены гравелитами и карбонатными песчаниками. Среди представителей фауны встречаются руководящие формы, по которым известняки разделены на зоны. Обнажения имеют научное значение и в советские годы были внесены в реестр геологических памятников Харьковской области, т.к. здесь четко прослеживается контакт между нижнемеловыми и юрскими отложениями.

В конце 1980-х годов, в центре с. Протопоповка, карбонатная толща разреза верхней юры была вскрыта небольшим карьером по добыче известняков. Известняки Протопоповского карьера представлены желтыми оолитовыми, детритовыми, окремненными и рифовыми известняками оксфорда и карбонатными песчаниками келловейского яруса. На сегодняшний день здесь наиболее ярко и удобно можно ознакомится с разрезом юрских отложений и увидеть окаменевшие останки древних обитателей теплого юрского моря.


Юрские оолитовые известняки. Данные известняки сложены оолитами – минеральными образованиями в виде шариков или эллипсоидов. Большая часть донецких оолитовых известняков состоит из прозрачного цементирующего вещества и включённых в него оолитов шаровидной или удлинённо-овальной формы, тесно прилегающих друг к другу. Образование оолитов связывают с концентрическим нарастания коллоидного вещества вокруг взвешенных в воде частиц в результате сильной подвижности водной среды. Центром кристаллизации почти всегда является кальцитовий остаток организма, реже – зёрна кальцита и в единичных случаях пузырьки воздуха.

Отпечатки и слепки раковин двустворчатых моллюсков тригоний (Trigonia).

Скопление игл юрских морских ежей.

Рифовый известняк полностью состоящий из плотно сцементированных морских окаменелостей.

Июль, 2017 г.