Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 23 апреля 2018 г.

По Екатерининской железной дороге. Выпуск I-й (Введение и часть первая) (1903)


По Екатерининской железной дороге. Выпуск I-й (Введение и часть первая). Издание Управления Екатерининской железной дороги. — Екатеринослав: Товарищество «Печатня С.П. Яковлева», 1903. – 193 с.

«Издание, первый выпуск которого ныне выходит в свет, имеет своей задачей дать лицам, интересующимся промышленной жизнью обширного района, обслуживаемого Екатерининскою жел. дор., точные сведения о существующих промышленных предприятиях, а также о той экономической и бытовой обстановке, среди которой возникли и ныне действуют эти предприятия; вместе с тем в программу было включено и попутное сообщение кратких исторических сведений о крае и его достопримечательностях. Все издание предположено в трех выпусках, из коих первый обнимает Криворожский рудный район с главной линей Долинская-Синельниково и ветвями Ингулецкой и Саксаганской, второй — главную линию Синельниково-Ростов с ветвями Бердянской и Мариупольской, и третий Донецкий угольный бассейн; соответственно преобладающему характеру каждого из этих районов первому выпуску предпосылается очерк развития рудной промышленности, второму —металлургической и третьему — угольной; всему же изданию предпосылается общий исторический очерк края и развития в нем промышленности.

При выполнении этой программы Редакция неоднократно обращалась за сведениями и данными ко многим правительственным и общественным учреждениям (Горное Управление Юга России, Статистич. Бюро Совета Съезда Горнопромышленников, Екатеринославская Фабричная Инспекция, Екатеринославская Судоходная Инспекция, Екатеринославская Губернская и Верхнеднепровская и Новомосковская Уездные земские Управы, Екатеринославская Городская Управа, многие волостные правления), а также к владельцам и управляющим различных промышленных и с.-х. предприятий, и встречала неизменно со стороны всех этих учреждений и лиц самое любезное и предупредительное содействие, за что считает долгом выразить им свою глубокую признательность и просит их не отказать в дальнейшем своем содействии указанием на замеченные ими в настоящем выпуске неточности и ошибки для внесения исправлений в следующие издания.

Настоящее издание предпринято по инициативе Начальника Екатерининской жел. дор. инженера Ф.И. Шмидта и первый выпуск его составлен под его ближайшим наблюдением. В составлении выпуска принимали участие следующие лица, состоящие на службе в Управлении дороги: А.Н. Лисовский в качестве редактора издания, инженер-технолог М.А. Воропаев, составившей техническое описание всех рудников и заводов, В.П. Нечволодов, собравший материал для описания населенных мест вдоль линии, и Г.Г. Берс, сделавший все рисунки и изготовивший по ним клише в устроенной специально для этого издания фотографической и цинкографической мастерской. Весь материал собран на месте в конце 1902 года и, где возможно, проверен по официальным источникам. Большинство фотографий снято специально для настоящего издания; мотивы для некоторых исторических рисунков заимствованы, главным образом, из издания "Истор. Украйна“ Г.г. Васильковского и Самокиш.»

Оглавление:

Введение.
Исторический очерк края.
История сооружения Екатерининской жел. дор. в связи с промышленным развитием края.

Криворожский рудный район и главная линия (Долинская - Синельниково) с ветвями Саксаганской и Ингулецкой.
Общая характеристика района.
Главная линия: Долинская - Кривой Рог.
Главная линия: Кривой Рог - Долгинцево.
Ингулецкая ветвь.
Саксаганская ветвь: Долгинцево - Карнаватка - Анновка.
Саксаганская ветвь: Анновка - Пятихатки.
Саксаганская ветвь: Пятихатки - Любомировка.
Главная линия: Долгинцево - Любомировка.
Главная линия: Горяиново - Екатеринослав.
Г. Екатеринослав и р. Днепр.
Главная линия: Екатеринослав - Синельниково.


Карта Екатерининской ж. дороги, 1903 г.
Карта Криворожского рудного района
Источник: aroundspb.ru