Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понедельник, 25 декабря 2017 г.

История рабочих Донбасса (1981)


История рабочих Донбасса: монография в 2 т. / гл. редкол.: Ю.Ю. Кондуфор и др.; Акад. наук УССР, Ин-т истории. – К.: Наукова думка, 1981.

«В монографии исследуются процессы формирования и развития рабочего класса одного из важнейших индустриальных районов страны. Показано участие донецкого пролетариата в борьбе с самодержавием и капиталистами, его самоотверженная борьба за власть Советов, за социалистическую реконструкцию народного хозяйства. 

Для научных и идеологических работников, всех, кто интересуется историей Донбасса.»

Том 1. Рабочие Донбасса в эпоху капитализма и в переходный период от капитализма к социализму.

«Донбасс — не только географический термин — это близкое и дорогое каждому советскому человеку понятие, наполненное революционным, социально-экономическим и политическим смыслом. В славном прошлом Донбасс — мощный бастион революции, Всероссийская кочегарка, сегодня — одна из крупнейших промышленно-энергетических баз страны. Своей всемирной известностью Донецкий край обязан труду и борьбе трудящихся бассейна, и прежде всего его рабочих — боевого отряда славного класса-созидателя.

Предлагаемый труд — первое исследование, обобщающее работу большого отряда ученых, в котором последовательно излагается путь, пройденный рабочими этого важнейшего индустриального района страны.

Методологической основой монографии являются труды основоположников марксизма-ленинизма, решения съездов партии, конференций и пленумов ЦК. КПСС, а также съездов Компартии Украины и другие партийные документы, в которых проанализированы опыт борьбы рабочего класса и всего советского народа за победу нового общественного строя, их созидательный труд по строительству социализма. Широко использованы документы центральных и местных государственных и партийных архивов, текущие архивы предприятий и ведомств, документальные и статистические сборники, периодическая печать.

Географические рамки настоящего исследования определяются границами так называемого Старого Донбасса, расположенного на территории трех современных областей — Ворошиловградской и Донецкой в УССР, чья история освещается полностью, и Ростовской в РСФСР, где в границы исследования включены районы горнозаводской промышленности: Шахты, Красный Сулин, Новошахтинск, Гуково, Таганрог с прилегающими территориями, Миллерово, Каменск-Шахтинский, Зуево, Лихая, Каменская, Белая Калитва.

Хронологически в книге освещаются события с XVII в., т. е. времени постепенного заселения степных пространств юга Российского государства и начала разработки природных богатств Донецкого бассейна до наших дней.»

Том 2. Рабочие Донбасса в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму.

«В томе на основе большого фактического материала исследуется история рабочих Донбасса конца 30—70-х годов.

Авторы освещают основные этапы борьбы трудящихся шахтерского края под руководством партийных организаций за создание материально-технической базы социализма и коммунизма. В монографии раскрывается динамика количественного роста и качественных изменений в составе рабочих.

Для научных и идеологических работников, всех, кто интересуется историей Донбасса.»

Скачать PDF Том 1. Рабочие Донбасса в эпоху капитализма и в переходный период от капитализма к социализму.
                        Том 2. Рабочие Донбасса в период завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунизму.

Источник: rutracker.org