Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 7 декабря 2017 г.

Пояснительная записка к Уставу горно-заводского акционерного общества "Антрацит" (1900)


Пояснительная записка к Уставу горно-заводского акционерного общества "Антрацит" — Харьков: Паровая Тип. и Литогр. Зильберберг, 1900. - 24 с.

Чрезвычайное развитие отечественной промышленности последних лет с особой силой сказалось на беспримерном развитии на юге России горно-заводской деятельности, привлекающей в настоящее время к нам на юг массу заграничных предпринимателей и капиталистов.

Несомненное богатство различного рода ископаемых материалов нашего юга, представляя собою в высшей степени надежное и верное обеспечение прочному и солидному развитию в будущем нашей отечественной горнозаводской промышленности, в то же время делает обязательным для предпринимателей, интересующихся будущностью их дела, чрезвычайную осторожность и осмотрительность в выборе места.

В районе Донецкого бассейна в Таганрогском округе Области Войска Донского в трех верстах от линии Юго-Восточной железной дороги и в 6 верстах от Щетовского погрузочного поста находится имение С.С. Кгаевского в количестве 644 десятин собственной земли и до 900 десятин заарендованной им смежной земли у крестьян на 80 лет, с правом разрабатывания всех имеющихся в этой земле минералов.

Вышеназванное имение С.С. Кгаевского во всех отношениях удовлетворяет самым строгим требованиям для создания в нем солидного горно-заводского предприятия как богатством своих ископаемых минералов, так и исключительным удобством своего географического положения.

В имении С.С. Кгаевского в настоящее время вполне открытых и исследованных шахтами и шурфами до 6 залеганий железной руды от 2-х до 4-х четвертей толщиною при 30%—54% железа и 12% марганца (см. прилагаемую табл, анализов), 5 рабочих пластов антрацита от 4 до 7 четвертей толщиною, 2 пласта огнеупорной сланцевой глины и 2 пласта камня известняка, при чем в имении имеется в громадном количестве строительный камень песчаник и т. д.

Съезд горнопромышленников юга России вполне признавая всю серьезность залеганий минеральных богатств в дачах С.С. Кгаевского, в ноябре 1898 года единогласно постановил ходатайствовать о проведении к означенным залеганиям подъездного пути от Щетовского поста ЮгоВосточной железной дороги, и 22 июня 1899 года последовало Высочайшее повеление о постройке означенного пути за счет казны, и с весны 1900 г. таковой будет выстроен.

Скачать PDF

Источник: РГБ Российская государственная библиотека