Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

пятница, 15 декабря 2017 г.

Попов В.С. Геологическое строение и промышленная угленосность Донецкого бассейна (в границах Большого Донбасса) (1964)


Попов В.С. Геологическое строение и промышленная угленосность Донецкого бассейна в границах Большого Донбасса: Доклад на соискание учен. степени канд. геол.-мин. наук, ИГН АН УССР. — Киев, 1964. – 68 с.

Настоящий доклад ставит своей конечной целью осветить промышленную угленосность Донецкого бассейна, показать, в какой доле общие огромные запасы угля бассейна пригодны для промышленного использования. Однако доклад не выходит из рамок решения геологических вопросов и не является экономическим докладом. Он должен показать, насколько геологическое строение бассейна, его угленосность, гидрогеологические и другие природные условия позволяют рассчитывать на дальнейшее развитие угольной промышленности Донбасса.

«Большим Донбассом» в докладе называется та часть площади, оконтуренной в «Проблеме Большого Донбасса», которая оказалась практически угленосной, т.е. обладающей рабочими пластами угля на доступной для разработки глубине. Для этой территории можно употреблять название «Большой угольный Донбасс» в отличие от западной нефтегазоносной части «Большедонбасского прогиба», которую следует называть «Днепровско-Донецким нефтегазоносным бассейном».

В международной и советской практике запасы каменных углей подсчитывают до глубины 1800 м, что в условиях средней отметки поверхности Донецкого кряжа около +200 м отвечает изогипсе — 1600 м, которая и принята для ограничения Большого угольного Донбасса на глубине. Большой угольный Донбасс можно называть и просто Донецким бассейном (Донбассом). Хотя его площадь в 2,5 раза больше старой обнаженной площади (60 тыс. км² вместо 23 тыс. км²), но это тот же бассейн с его закрытыми окраинами.


Список графических приложений: 
1. Тектоническая схема палеозойского структурного этажа.
2. Картограмма мощности свиты C25 в изопахитах через 50 м.
3. Она же в изопахитах в темпе роста 20%.
4. Разделение Донбасса на угленосные районы.
5. Картограмма количества всех (рабочих и нерабочих) пластов угля.
6. Картограмма количества рабочих пластов угля >0,45 м.
7. Картограмма суммарной мощности и количества рабочих пластов угля >0,6 м (I и II классов), устойчивых и относительно устойчивых (1 и 2 групп устойчивости).
8. Картограмма суммарной мощности рабочих пластов угля >0,45 м свит C25 и C13.
9. Картограмма суммарной мощности рабочих пластов угля свиты C26 на севере Донбасса.
10. Картограмма распространения углей различных марок.
11. Картограмма распространения коксующихся углей (по свитам).
12. Картограмма плотности запасов угля в рабочих пластах >0,45 м.
13. Картограмма плотности запасов угля в пластах >0,60 м.

Тектоническая схема Донецкого бассейна
Угленосные районы Донбасса
Источник twirpx.com