Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

вторник, 10 марта 2020 г.

Бровман Я.В. Надшахтные копры (1961)


Бровман Я.В. Надшахтные копры: проектирование, расчет и конструкция. Учебное пособие. — Москва: Госгортехиздат, 1961. – 239 с., ил.

В книге обобщен и систематизирован современный опыт проектирования и монтажа надшахтных копров. Дана характеристика элементов подъемной установки и связь копра с ними, а также классификация копров по видам материала, системам, количеству и расположению подъемных машин. Рассмотрены нагрузки, действующие на копер, дана схема его проектирования, а также методы и примеры расчёта металлических и железобетонных копров и башенного типа копробункеров. Рассмотрены вопросы проектирования и расчёта вспомогательных частей копра. Освещены современные способы монтажа металлических и возведения железобетонных копров; особенности расчёта и конструирования проходческих копров. Книга является учебным пособием для студентов горных вузов и факультетов, а также может быть полезной для инженерно-технических работников горнорудной промышленности, занимающихся проектированием надшахтных копров.

Надшахтный копер является одним из наиболее характерных сооружений на поверхности шахты как в части конструкции, так и расчета его прочности. Являясь неотъемлемой частью подъемной установки, надшахтные копры тесно связаны со всей работой шахты, поэтому для изучения их роли и работы необходимо ознакомиться с техникой выдачи горной массы на поверхность.

Развитие подъема ископаемого начинается с ручного и конного воротов, при которых разработка полезных ископаемых производилась на небольшой глубине, груз поднимался в бадьях небольшой емкости, скорость подъема была очень мала. Изобретение паровой машины дало огромный толчок развитию горного дела, открыв большие возможности в части увеличения глубины шахты,- веса поднимаемого груза и скорости подъема.

Точка схода подъемного каната движется вдоль барабана, что вызывает значительное колебание при подъеме-спуске подъемного сосуда. С переходом к подъемной машине со значительной скоростью вращения органа навивки возникает необходимость в строго вертикальном движений подъемного сосуда по стволу; кроме того, для удобства откатки на поверхности груз должен быть поднят на некоторую высоту от устья ствола. Все это достигается введением в систему подъема направляющих шкивов, расположенных на необходимой высоте и фиксирующих точку схода канатов. Таким образом, шахтная подъемная установка состоит из подъемной машины, канатов, направляющих шкивов с конструкцией, поддерживающей их, и подъемных сосудов. Натяжение канатов активными силами поднимаемого груза и подъемной силой машины передается через направляющие шкивы на поддерживающую их конструкцию, называемую надшахтным копром. Основная роль надшахтных копров состоит в том, что они поддерживают направляющие шкивы, воспринимая действующие на них силы.

Скачать PDF