Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 11 марта 2020 г.

Стасенко Б.С., Штейнбук Э.Л., Степкин В.П. Каталог денежных знаков и бон, выпускавшихся и имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке (2006)


Стасенко Б.С., Штейнбук Э.Л., Степкин В.П. Каталог денежных знаков и бон, выпускавшихся и имевших ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке. — Донецк, 2006. – 155 с.

В каталоге описаны боны и дензнаки необщего государственного обращения, имевшие ограниченное хождение на территории Большого Донбасса в XX веке. Каталог разбит на две части. В первой помещены уточненные сведения по знакам, выпускавшимся до 30-х годов. Во второй части – сведения по знакам 80-90-х годов Донецкой и Луганской областей. Имеется оценка дензнаков. В издании также содержится справочник населенных пунктов, учреждений, образований и предприятий Донбасса, осуществлявших выпуск денежных знаков.

«Первые попытки выпуска дензнаков были предприняты в начале XX века. Требования в лавку Берестово-Богодуховского рудника на произвольные суммы можно отнести к первым денежным суррогатам. Самой первой печатной эмиссией, из дошедших до нас, является ордер 3 рубля шахты "Ольга" (Рутченковские копи), датированный 1913 годом. Первая мировая, а затем гражданская войны при разрыве хозяйственных связей, способствовали дефициту разменных денег, что повлекло за собой эмиссии. В приложениях приведен доклад большевистской фракции в IV Государственной Думе о широкомасштабных выпусках шахтовладельцами собственных частных денег, ныне утраченных. В этом году удалось обнаружить боны Лидиевского рудника 1914 года».

Скачать PDF