Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Проект Караковской железнодорожной ветви общего пользования от ст. Гришино Екатерининской железной дороги к каменноугольным копям Донецко-Грушевского акционерного общества (1913)


Проект Караковской железнодорожной ветви общего пользования от ст. Гришино Екатерининской железной дороги к каменноугольным копям Донецко-Грушевского акционерного общества. — Санкт-Петербург: тип. "Энергия", 1913. – 7 с.

«Быстрое возрастание спроса на минеральное топливо и невозможность удовлетворить таковой из эксплуатируемых месторождений побудили углепромышленников ​искать новых месторождений каменного угля, еще не эксплуатируемых. Между такими районами обратил на себя внимание так называемый Гришинский район.

Под названием «Гришинского угленосного района» разумеется широкая полоса угленосных отложений, находящихся в западной части Донецкого Бассейна. Очертание ​этого​ угленосного Бассейна показано на прилагаемой карте, составленной по данным Геологического Комитета. Угленосная полоса имеет направление с Ю-Ю-В. на С.-​СЗ​. и, заворачивая на юг, сливается с ​Юзовским​ угленосным районом. На намеченной площади угленосные отложения выступают на дневную поверхность лишь по течению рек и более глубоких балок, — на остальном же пространстве, они прикрыты третичными песчаными и глинистыми отложениями, достигающими местами значительной мощности в 20 и более ​саж​. Наличие этих отложений, содержащих к тому же нередко ​плывуны​, и объясняет малое развитие в этом районе, до последнего времени разработок каменного угля. Обычно в других районах Донецкого Бассейна разработка начиналась с мелких шахт, проводимых местными жителями, но здесь ​такие​ шахты встречали непреодолимые препятствия. Точно также затруднялась и разведка пластов. [...]

Одним из наиболее крупных каменноугольных предприятий возникших в северной части ​Гришинского​ района, является ​Донецко​-​Грушевское​ Акционерное Общество каменноугольных и антрацитовых копей.

В 1912 годe означенное Общество заарендовало у О-​ва​ крестьян с. ​Ново​-Экономического ​Гродовской​ волости Бахмутского​ уезда Екатеринославской губ. принадлежащую им землю в количестве 8.687 десятин для разработки каменного угля, сроком на тридцать лет. На землях ​Новоэкономического​ Сельского Общества и на соседних землях добывался уголь уже с 1882- года (Южно-Русским Днепровским Металлургическим О-​вом​ и другими лицами)».

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.