Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 11 марта 2020 г.

Хомизури Г.П. Террор против геологов в СССР. Выпуск 1. 1917-1936 (2008)


Хомизури Г.П. Террор против геологов в СССР. Вып. 1 (1917-1936) / Г.П. Хомизури. — М.: Гуманитарий, 2008. – 96 с.

«Впервые в хронологическом порядке изложены данные о терроре против геологов и горных инженеров в СССР в 1917-1936 гг. Данная публикация является своего рода дополнением к книге «Репрессированные геологи», вышедшей в свет 3-м изданием в 1999 году в Санкт-Петербурге. Внесены найденные за это время новые сведения. Издание снабжено «Указателем имен».

Вниманию читателя представлен террор лишь по 1936 г. Но террор коммунистов имел место и в 1937, и в 1957, и в 1987 гг. В России широко распространено убеждение, что террор в СССР был в основном при Сталине («жертвы сталинских репрессий»). Настоящее исследование показывает, что террор (по крайней мере, против геологов СССР) был начат 8 ноября 1917 г., т.е. за 13 лет до окончательного захвата им власти и продолжался на протяжении всего существования коммунистического режима. Автор настоящего исследования, геолог по профессии, подвергался политическому террору (не говоря о лагере в 1982-1987 гг.) и в 1988 г. (обыск, конфискация, допрос в КГБ), т.е. спустя 35 лет после смерти Сталина».

Скачать PDF

Отдельно представлены выдержки из книги, посвященные Донецкому бассейну и «Шахтинскому делу».

1928 г.
10 марта
По обвинению в «антисоветской деятельности» арестован горный инженер, помощник главного инженера Первомайского рудоуправления Донбасса Порфирий Иванович Дмуховский.

17 марта

По «Шахтинскому делу» арестован горный инженер, начальник одного из рудников Донбасса Ипполит Михайлович Лямин.

март

По «Шахтинскому делу» арестован начальник горного округа в Донбассе Петр Ильич Антонов.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован помощник заведующего горными работами рудоуправления в Донбассе Сергей Александрович Бабенко.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован работавший в Донбассе горный инженер Абрам Борисович Башкин.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер Николай Николаевич Березовский.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован заведующий подотделом механизации треста «Донуголь» Николай Николаевич Горлецкий.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник, заведующий шахтой «Артем» Иван Григорьевич Горлов.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован помощник технического руководителя рудников Сталинского района Донбасса Александр Васильевич Деттер.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, заведующий Иностранным отделом треста «Донуголь» Алексей Иванович Казаринов.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник Николаи Ефимович Калганов.
В том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник, заведующий проходкой шахты «Аюта» в Донбассе Андрей Кириллович Колодуб.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник, заведующий проходкой шахты им. Л.Б. Красина в Донбассе Венедикт Иванович Беленко.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован работавший в администрации рудоуправления «Донбассуголь» горный инженер Николай Антонович Бояринов.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован главный технический директор треста «Донуголь» Николай Прокофьевич Бояршинов.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, заведующий проектировочным отделом треста «Донуголь» Сергей Павлович Братановский.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован работавший в тресте «Донуголь» Семен Захарович Будный.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, директор треста «Донуголь» Андрей Константинович Валиновский.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник, участковый техник Донского геологоразведочного треста Федор Тимофеевич Васильев.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован главный инженер Рутченского рудника в Донбассе Владимир Васильевич Владимирский.
Вероятно в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, заведующий производственно-техническим отделом Московского представительства треста «Донуголь» Соломон Григорьевич Именитов (Имянитов).
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, главный инженер Несветаевского рудоуправления в Донбассе Петр Эрнестович Калнин.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный техник, техник по рационализации рудоуправления в Донбассе Емельян Кириллович Колодуб.
Вероятно, том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, старший инженер проектного отдела Управления наземного строительства Николай Константинович Кржижановский.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, главный инженер группы рудоуправлений Донбасса Леонард Бернгардович Кузьма.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, заведующий работами нескольких рудников Донбасса Владимир Владимировч Люри.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, управляющий Управления наземного строительства треста «Донуголь» Юрий Николаевич Матов.
Вероятно, в том же месяце по тому же «Делу» арестован горный инженер, заместитель технического директора треста «Донуголь» Леонид Николаевич Мешков.

24 апреля
По «Шахтинскому делу» арестован видный русский ученый в области горного дела, председатель Научно-Технического Совета Главного управления горной промышленности ВСНХ РСФСР Александр Александрович Скочинский. Вскоре освобожден.

5 июля
Специальным Присутствием Верховного суда СССР арестованный в марте бывший начальник горного округа в Донбассе П.И. Антонов обвинен «в принадлежности к контрреволюционной вредительской организации, в получении денежных вознаграждений за прикрытие вредительских действий авторитетом горного надзора» и по ст. 58, пп. 7 и 11 осужден на 6 лет лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией 1/3 личного имущества и последующим поражением в правах на 3 года.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте бывший работник администрации рудоуправления «Донбассуголь» горный инженер Н.А. Бояринов. Обвинен во «вредительской деятельности, тормозившей работы на шахтах, связях с бывшими владельцами шахт и передаче иностранным государствам сведений экономического и военного характера». Приговорен по ст. 58, пп. 3, 7 и 11 к смертной казни.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте работавший в тресте «Донуголь» С.З. Будный. Обвинен в «принадлежности к вредительской контрреволюционной организации, получении из-за границы писем с вредительскими указаниями и передаче иностранным государствам сведений военного и экономического характера». По ст. 58, пп. 3, 7 и 11 приговорен к смертной казни

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший старший инженер проектного отдела Управления наземного строительства Н.К. Кржижановский. Обвинен в том, что «с 1925 г. состоял в контрреволюционной вредительской организации в Харькове, передавал сведения военного и экономического содержания иностранным представителям в Харькове, получал деньги для себя и для передачи другим людям», По ст. 58, пп. 3, 7 и 11 приговорен к смертной казни.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте бывший заведующий подотделом механизации треста «Донуголь» Н.Н. Горлецкий. Обвинен в «принадлежности к вредительской контрреволюционной организации, связи с бывшими собственниками шахт, получении от них денег и вредительских директив, в соответствии с которыми давал указания о сокрытии угольных пластов, замедлении работ, производил нерациональный заказ машин». Виновным себя не признал. По ст. 58, пп. 3, 7 и 11 приговорен к смертной казни.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший заведующий проектировочным отделом треста «Донуголь» С.П. Братановский. Обвинен в «принадлежности к Харьковской группе вредительской контрреволюционной организации, связях с бывшими собственниками шахт, сокрытии ценных пластов, умышленном замедлении работ и прохождения проектов, получении и распределении денежных средств». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к смертной казни, замененной 10 годами лагерных работ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте горный инженер Н.Н. Березовский. Обвинен в тем, что «осуществлял вредительские действия в индивидуальном порядке, участвовал в рудничной вредительской организации, руководил ею». Виновным себя не признал. Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к расстрелу, заме-данному 10 годами лагерных работ с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший управляющий Управления наземного строительства треста «Донуголь» Ю.Н. Матов. Обвинен в «связях (с 1921 г.) с бывшими владельцами шахт за границей, которых информировал о состоянии каменноугольной промышленности, принадлежности к контрреволюционной вредительской организации (с 1923 г.) и активном участии в ее деятельности, получении соответствующих денежных средств». Приговорен по ст. 58, пп. 3, 7 и 11 к смертной казни, замененной на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте бывший главный технический директор треста «Донуголь» Н.П. Бояршинов. Обвинен в «принадлежности к вредительской контрреволюционной организации, связи с бывшим владельцем одной из шахт, распылении средств, предназначенных на строительство шахт, участии (вместе с бывшим управляющим Управления наземного строительства треста «Донуголь» Ю.Н. Матовым) в распределении денежных средств между членами организации». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к смертной казни. После ходатайства перед ЦИК СССР расстрел заменен на 10 лет лагерных работ с конфискацией имущества и последующим поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте бывший заведующий Иностранным отделом треста «Донуголь» А.И. Казаринов. Обвинен в том, что «в 1924 году вступил в контрреволюционную вредительскую организацию, вовлек в нее других лиц, вошел в руководящее ядро Харьковской организации, совершал вредительские действия, получая за это деньги (нецелесообразное переоборудование шахт, импортные закупки машин, не требующихся в Донбассе). Приговорен по ст. 58, пп. 3, 7 и 11 к смертной казни, замененной 10 годами лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте бывший помощник технического руководителя рудников Сталинского района Донбасса А.В. Деттер. Обвинен в «принадлежности к Харьковской контрреволюционной вредительской организации связях с бывшими владельцами рудников». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 10 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией имущества и последующим поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте горный инженер А.Б. Башкин. Обвинен в том, что до 1922 г. «осуществлял вредительские акты, затем вступил во вредительскую организацию, выполнял указания вредителей Н.Е. Калганова и В.Н. Самойлова, находился в преступной связи с белоэмигрантскими группировками». Виновным себя не признал. Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 8 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией 1/2 личного имущества и последующим поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте горный техник Н.Е. Калганов. Обвинен в том, что «в 1922 г. вступил в контрреволюционную вредительскую организацию, привлек в нее других лиц, получал через обвиняемого по тому же делу Н.Н. Березовского денежные суммы в оплату вредительской деятельности, задерживал разработку ценных пластов, пускал в ход нерентабельные шахты, допускал порчу машин». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 8 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией lJ. личного имущества, поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший главный инженер Несветаевского рудоуправления в Донбассе П.Э. Калнин. Обвинен в том, что «был вовлечен в контрреволюционную вредительскую организацию и, хотя не принимал участия в ее деятельности, получал деньги и не сообщил о ней органам власти». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 8 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией 1/2 личного имущества, поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же « Делу» осужден арестованный в марте горный техник, бывший заведующий проходкой шахты «Аюта» в Донбассе А.К. Колодуб. Обвинен в том, что «состоял в контрреволюционной вредительской организации и по ее указанию затопил шахту «Аюта» и получил за это денежное вознаграждение». Вину не признал. Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 8 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией 1/2 личного имущества, поражением в правах на 5 лет.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте его брат, горный техник, бывший техник по рационализации рудоуправления в Донбассе Е.К. Колодуб. Обвинен в том, что «состоял в контрреволюционной организации (с 1922 г.) и, хотя активного участия в ней не принимал, оказывал содействие своим опытом осуществлению вредительских акций». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 5 годам лишения свободы со строгой изоляцией, конфискацией 1/3 личного имущества и поражению в правах на 3 года.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший заместитель технического директора треста «Донуголь» Л.Н. Мешков. Обвинен в том, что «входил в состав руководства контрреволюционной вредительской организации, распределял деньги и инструкции по осуществлению вредительства, хотя большой активности не проявлял».

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте бывший помощник горными работами рудоуправления в Донбассе С.А. Бабенко. Обвинен «во вредительстве (забраковал советскую врубовую машину, затопил шахту, способствовал образованию завалов, получал за это деньги)». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 5 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией 1/3 личного имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте бывший участковый техник Донского геологоразведочного треста Ф.Т. Васильев. Обвинен в «принадлежности к вредительской контрреволюционной организации и совершении вредительских действий (за деньги) по проходке добычных горных выработок». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 5 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией 1/3 имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, директор треста «Донуголь» А.К. Валиковский. Обвинен в «принадлежности к контрреволюционной вредительской организации, но без проявления большой активности (приостановка работы шахт, замедление темпов добычи угля, получение денег и распределение их среди участников». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 5 годам лишения свободы со строгой изоляцией и с конфискацией l/3 имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный техник, бывший заведующий проходкой шахты им. Л.Б. Красина в Донбассе В.И. Беленко. Приговорен по ст. 58, пп. 4 и 7 к 3 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией 2/5 личного имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте бывший главный инженер Рутченского рудника в Донбассе В.В. Владимирский. Обвинен в «принадлежности к контрреволюционной вредительской организации и связях с бывшими владельцами шахт; особой активности не проявлял, получал от организации деньги». Виновным себя не признал. Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 3 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией 1/5 личного имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший главный инженер группы рудоуправлений Донбасса Л.Б. Кузьма. Обвинен в том, что «в 1924 году знал о существовании вредительской организации и действиях Березовского, Горлецкого, Башкина, Бояринова, Некрасова, согласился оказывать им содействие, за что получил деньги, вредительских действий не совершал». Обвинения отверг. Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 и ст. 17 («пособничество преступлению») к лишению свободы со строгой изоляцией на 3 года и конфискацией 1/5 личного имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте горный инженер, бывший заведующий работами нескольких рудников Донбасса В.В. Люри. Обвинен в том, что «состоял в контрреволюционной вредительской организации, получал от нее деньги, хотя активного участия в ее деятельности не принимал». Приговорен по ст. 58, пп. 7 и 11 к 3 годам лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией 1/5 личного имущества.

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный в марте горный техник, бывший заведующий шахтой «Артем» И.Г. Горлов. Обвинен в том, что «знал о существовании контрреволюционной вредительской организации, но не сообщил о ней в соответствующие органы». Приговорен по ст. 58, п. 12 к 2 годам лишения свободы (условно).

Тем же судом по тому же «Делу» осужден арестованный, вероятно, в марте бывший заведующий производственно-техническим отделом Московского представительства треста «Донуголь» С.Г. Именитов. Обвинен в том, что знал о существовании контрреволюционной вредительской организации в Донбассе, но не сообщил о ней органам власти. Обвинение признать отказался. Приговорен по ст. 58, п. 12 к 1,5 годам лишения свободы со строгой изоляцией.

Тем же судом и по тому же «Делу» осужден на 5 лет лагерных работ арестованный 17 марта И.М. Лямин. Отправлен на Соловки, а в 1929 г. — в Ухтинскую экспедицию ОГПУ.

9 июля
Расстрелян приговоренный 5 июля к смертной казни бывший работник администрации рудоуправления «Донбассуголь» горный инженер Н.А. Бояринов.
В тот же день расстрелян приговоренный 5 июля к смертной казни бывший сотрудник треста «Донуголь» С.З. Будный.
В тот же день расстрелян приговоренный 5 июля к смертной казни бывший заведующий подотделом механизации треста «Донуголь» Н.Н. Горлецкий.
В тот же день расстрелян приговоренный 5 июля к смертной казни марте горный инженер, бывший старший инженер проектного отдела Управления наземного строительства Н.К. Кржижановский.

23 июля
Коллегией ОПТУ по ст. 58, п.7 осужден на 5 лет лагерных работ горный инженер, бывший начальник одной из шахт Донбасса Иосиф Дмитриевич Горовец.

Тем же судом арестованный 10 марта горный инженер, бывший помощник главного инженера Первомайского рудоуправления Донбасса П.И. Дмуховский приговорен по ст. 58, п. 7 на 5 лет лагерных работ. 23 ноября 1929 г. приговор был изменен и оставшийся срок заменен ссылкой в Северный край.