Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Табурно И.П. Пояснительная записка к сооружению Рудничная-Лозовской железной дороги (1902)


Табурно И.П. Пояснительная записка к сооружению Рудничная-Лозовской железной дороги. — СПб.: тип. Э.Э. Новицкого, 1902. – 16 с.

«Рассматривая карту железнодорожных сообщений Юга России, глаз обозревателя невольно останавливается на ​четыреугольнике​ ​Краматоровская​- ​Попасная​ - Дебальцево - ​Ясиноватая​, выделяющемся густотою ​прорезывающих​ его железнодорожных линий из общей сети оных. Объяснение столь выдающемуся вниманию к означенному уголку, России вполне понятно всякому, мало-мальски с ним знакомому: это – центр добычи курных углей Донецкого бассейна, также, как ​Грушевка​ с окрестностями – центр добычи ​антрацитов​, также, как линия Дебальцево-​Зверево​ – центр добычи так называемых полуантрацитов. В этом ​четыреугольнике​ сосредоточены главные каменноугольные шахты Юга, как ​Юзовка​, ​Горловка​, Алмазная, шахты Алексеевского Горного Общества и проч., ​считающие​ каждая ежегодную добычу​ десятками миллионов пудов. Здесь-же ​крупнейшие​ ​металлургические​ предприятия, как то: Новороссийского ​Общества​(​Юзовка​), Русско-Бельгийского, ​Донецко​-​Юрьевского​ и проч, миллионами пудов ​выплавляющие​ чугун, сталь и проч.

Эта сгущенная часть железнодорожной сети переходит несколько за границы названного четыреуголытка в южном направлении, в виде треугольника ​Ясиноватая​-​Мушкетово​-​Еленовка​, в котором она дает несколько ветвей в разные стороны, к находящимся здесь каменноугольным и металлургическим, столь-же крупным, как ​вышеназванные​, предприятиям.

Тем более резко отделяются расположенные рядом с двумя означенными площадями, к западу от них: а) трапецовидпый пятиугольник ​Славянск​ - ​Ясиноватая ​-​ Чаплино​ - Синельниково - Лозовая; б) треугольник ​Яси​новатая​ - ​Еленовка ​-​ Чаплино​, лишенные оба внутренних разветвлений.

Невольно напрашивается вопрос: неужели ​четыреугольником​ ​Крама​торовская​ - ​Попасная​- Дебальцево -​Ясиноватая​ и треугольником ​Ясиноватая​- ​Мушкетово​ - ​Еленовка​, составляющими в общей сложности около 3000 ​квадр​. верст, исчерпывается запас лучших курных углей этой части Донецкого бассейна, и неужели к западу от этих площадей их уже не имеется?

Конечно, ​нет​. Приложенная ​присем​, карта этой части Юга России, на которой нанесены в общих чертах залегающие здесь каменноугольные пласты, показывает, что все пласты пролегающие в ​районе​ ​Юзово​ - ​Мушкетово​ - Мандрыкино - Рудничная, (до 40 рабочих-пластов), переходят на запад от линии ​Ясиноватая ​- ​Еленовка​, захватывая восточную часть треугольника ​Еленовка ​- Ясиноватая -​ Чаплино​ и ​пятиугол​ьника​ ​Ясиноватая​ - Славянск - ​Лозовая - Синельниково - ​Чаплино​, в каковых ​площадях​ поныне открыто до 20 рабочих пластов, составляющих их продолжение из которых особенно хорошо исследован (открыт на протяжении около 40 верст по простиранию) т. наз. Бахиревский пласт, ​5/4​ ​арш​. толщиною получивший наименование по фамилии владельцев ​дер​. Желтой, где он впервые был найден. Все эти сорок пластов, как видно по карте, имеющие простирание между станциями ​Ясиноватая​ и Мандрыкино в направлении к юго-западу, делают затем довольно крутой поворот по направлению селений: ​Михайловка​, ​Константиновка​, Екатериновка и Елизаветовка, переходя сначала в простирание северное (у селений: ​Екатерино​-Павловка​, ​Ильинка​, Богоявленская (​Родионова​ и ​Плещеева​) и ​Улаклы​ (​Джемрек​) вплоть до селений: Желтая (​Бахиревых​), Новотроицкое (​Войнова​), ​Дмитровка​ (Бодянского) и Удачная (​Карпова​), от которых получают направление северо- западное, и затем уже по линии селений: Беззаботовка (Шкорупина) и ​Александровка​ (Бахметьева) поворачивают к северо-востоку. Таким образом восточные половины обеих названных площадей (треугольной и пятиугольной) заполнены описанными пластами. Между тем эти 2 половины составляют около 4.500 кв. верст. [...]

Из сказанного видно, что, уже по количеству и качеству залегающих углей, описанный ​район​, который, для удобства, будем называть „​Гришин​ским​ каменноугольным ​районом​“, представляется весьма многообещающим для всякой железнодорожной линии, которая поставила-бы себе задачею обслуживать этот ​район​ для экспорта сокрытых в нем подземных богатств, прорезав возможно большее число составляющих их пластов».

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.