Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

среда, 11 марта 2020 г.

Юрк Ю.Ю. Особенности минералогии фтора Украинского кристаллического щита (1973)


Юрк Ю.Ю. Особенности минералогии фтора Украинского кристаллического щита / Ю.Ю. Юрк, Е.П. Гуров, Е.П. Гурова; М-во геологии УССР. Ин-т минер. ресурсов. — Киев: Наук. думка, 1973. – 183 с.: ил., карт.

«Последние годы ознаменовались открытием на Украине ряда месторождений и проявлений флюорита. На Приазовье, в зоне сочленения Украинского кристаллического щита с Донбассом, геологами треста «Артемгеология» открыто крупное Покрово-Киреевское месторождение, являющееся в настоящее время единственным промышленным месторождением флюорита в Европейской части СССР. В верхнедокембрийских осадочных образованиях Приднестровья выявлено Бахтынское месторождение и ряд более мелких проявлений флюорита. В северо-западной части щита установлены рудопроявления флюорита, связанные с метасоматическими образованиями Сущано-Пержанской тектонической зоны. Все это позволяет рассматривать территорию Украины как крупную фтороносную провинцию. В связи с этим Институтом минеральных ресурсов Министерства геологии УССР были проведены работы по изучению геологии, минералогии и генезиса месторождений и рудопроявлений флюорита на территории Украины.

Наиболее распространенным минералом фтора является флюорит. В пределах Украинского щита и сопредельных территорий типы его рудопроявлений весьма разнообразны. Минерализация флюорита здесь представлена пластовыми телами в карбонатных породах, гидротермальными жилами и прожилками среди кристаллических пород, акцессорной вкрапленностью в гранитоидных и щелочных породах и некоторыми другими типами».

Скачать PDF