Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

четверг, 5 марта 2020 г.

Питер «Летучий голландец» ван ден Ауденрайн (1946 – 2020)


3 марта 2020 года в Гааге, Нидерланды, ушел из жизни авантюрист и путешественник Питер ван ден Ауденрайн. Более 20 лет Питер мужественно боролся с онкологией.

В 2006 году Питером было положено начало длинной и интересной истории. А началась она с первого сообщений на Бахмутском городском форуме.
«Дорогие форумчане! Привет из Голландии. Сначала разрешите представиться. Я голландец и живу в Голландии. Студентом я занимался славянскими языками. Но это было очень давно, сорок лет тому назад. Сейчас добровольцем помогаю более старым людям в своем районе в работе с компьютером. Во время такого визита одна женщина мне рассказывала, что ее дедушка построил соляную шахту в Ступках возле Бахмута. Показывала альбом с фотографиями и старыми открытками из Бахмута, до тех пор я никогда не слышал о Бахмуте. Несколько десятилетий находилась в Ступках голландская колония - в конце XIX и в начале XX века. Я еще не знаю, сколько голландцев или голландских семей там жило. Во всяком случае, существовала в Ступках и голландская школа. Несколько фотографий и открыток я уже послал, вы их видите на Форуме. И будут дальнейшие фотографии и открытки. Я недавно связался с голландским соляным музеем. Там в архиве обнаружили второй альбом от другой голландской семьи, которая пребывала в Ступках. Фотографии в этом альбоме я еще не видел. Этот голландский соляной музей я посещу и хочу там сделать фотокопии старых фотографий из Бахмута. Естественно, их вам потом пошлю на Форум. В музее выяснилось, что в восьмидесятых годах прошлого века два голландца искали в Ступках следы голландской колонии, но ничего не нашли. Все здания шахты исчезли. Pieter, Летучий Голландец».
И с тех пор Питер приезжал в Бахмут и Ступки каждый год, с женой Ханой или друзьями. Впоследствии Питер отсканировал множество фоторафий, документов и брошюр. Питер был спонсором двух книг «Stoupky. Четвертое измерение» об истории голландской соляной шахты в Ступках, создал сайт об истории шахты (www.bakhmutskiekopi.info), участвовал в финансировании строительства школы в Мали и делал пожертвования для многих людей во всем мире. Для газеты «Вперед» Питер писал о своих путешествиях в Норвегию и Мали. А ему было что рассказать! В свое первое путешествие, еще в юности, Питер отправился автостопом через Германию в Австрию и Чехословакию, через Венгрию, Румынию и Болгарию в Турцию. Оттуда на автобусе проехал через Сирию в Ливан. Потом на корабле я попал в Египет, затем через Марсель во Францию и обратно домой! Следующим летом он объездил Иран, Пакистан и Афганистан.

Бахмут и Ступки будут помнить о Вас всегда!

Питер в Бахмуте, 2010 г.

Презентация второго издания книги о Ступках в Бахмутской центральной библиотеке

Единственный надгробный памятник, оставшийся на голландском кладбище в Ступках

На месте голландской шахты в Ступках. Последний приезд Питера в Бахмут. Май 2018 г.