Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Коммерческая записка о проектируемой линии Цареконстантиновка–Гришино–Краматорская (1916)


Коммерческая записка о проектируемой линии Цареконстантиновка – Гришино – Краматорская. / О-во Токмаковской железной дороги. — Пг.: Типография "Якорь", 1916. – 49 с.

«Исторический ход развития южной углепромышленности и одновременно железнодорожного строительства в Донецком бассейне всегда направлялся от центра к востоку, в сторону залежей тощих углей. Западная же свита курных углей, несмотря на то, что обнимает на геологической карте бассейна обширную почти правильную площадь в 3.500 квадратных верст, до сего времени ​перерезывалась​ лишь в верхней своей части одною железнодорожною полосою — главной магистрали Екатерининской железной дороги без всяких боковых линий. ​Строющаяся​ теперь  линия ​Гришино​-Ровно трассирована еще севернее упомянутой магистрали задевая лишь верхушку угленосной площади и имея главным образом транзитное значение, с целью разгрузить ​существующие​ дороги данного направления, не будучи совершенно ​расчитана​ на обслуживание новых угольных месторождений.

В своем стремлении создать внутри Донецкого бассейна железнодорожную сеть, достаточную для полного обслуживания этого крупнейшего в России источника минерального топлива, Съезды Горнопромышленников Юга России многократно указывали на ​Гришинский​ район, который до сих пор продолжает оставаться обслуженным железными путями в степени, мало соответствующей его значению, что еще было отмечено покойным авторитетным геологом Л.И. ​Лутугиным​, посвятившим описанию ​Гришинского​ месторождения особую монографию, при сем прилагаемую (приложение № 2). Лишь в самое последнее время, в восточной части района проведена новая ветвь, соединяющая ​Гришино​ со станциею ​Рутченково​ чрез Кураховское месторождение и небольшой подъездной путь к северу от ​Гришино​, к селению ​Доброполье​ и ​приступлено​ к постройке вышеупомянутой новой магистрали ​Гришино​-Ровно».

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.