Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Хлопицкий В.И., Табурно И.П. Результаты разведок, произведенных на земле крестьян дер. Гришино (1900)


Хлопицкий В.И., Табурно И.П. Результаты разведок, произведенных на земле крестьян дер. Гришино гг. Хлопицким и Табурно. – СПб., 1900. – 7 с.

«Разведки на земле крестьян села ​Гришино​ Екатеринославской губ. ​Бахмутского​ уезда, начаты осенью прошлого 1899 года по балке ​Сазоновой​ – составляющей южную границу означенной земли производились для проверки вышеприведенного предположения, что пласты простираются и на земле ​гришинских​ крестьян.

Выбор южной границы участка для разведок был сделан потому, что в этом месте он граничит с землею Г-​жи​ ​Андриевской​, арендуемой в настоящее время В.Н. Файнштейн для разведок и разработки так называемого Бахаревского пласта (мощностью пять четвертей) угля».

В 1899 году на земле общины села Гришино появился промышленник и общественный деятель Иероним Павлович Табурно (1862-1913), который с В.И. Хлопицким производил разведку каменного угля в южной части крестьянских земель. И.П. Табурно был новичком в горном деле и геологии. Были пройдены несколько скважин и шурфов, которые показали наличие на земле крестьян Гришино «Бахиревского» пласта, разрабатываемого на смежной территории предпринимателем В.Н. Файнштейном. По результатам разведки было рекомендовано строительство новой шахты в районе бывшего разъезда № 4 Войново (блок-пост № 13). В 1900 году было создано Западно-Донецкое каменноугольное общество (председатель – В.В. Черкавин, директор-распорядитель – князь С.В. Кудашёв, директора – И.П. Табурно и Л.А. Семков), целью которого была разработка угля на землях крестьян села Гришино и помещика Б.А. Коптева. Общество приступило к закладке мощного по тем временам рудника в Сазоновой балке. Свой первый уголь рудник дал в середине 1902 года. Уже за 1902 календарный год общество отгрузило по станции Гришино около 500 вагонов угля (600 пудов каждый).

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.

План Гришинского угольного бассейна
Шахты Преображенского рудника В.Н. Файнштейна