Admin Control Panel 

 Новый постСообщенияНастройкиДизайнHTMLКомментарииAdSenseСтатистикаВыход 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Пояснительная записка к проекту сооружения Рудничной железной дороги (линии Рутченково–Лозовая и Гришино–Павлоград–Полтава) (1912)


Пояснительная записка к проекту сооружения Рудничной железной дороги (линии Рутченково – Лозовая и Гришино – Павлоград – Полтава): В доп. и изм. записки к проекту Руднич.-Лозов. ж. д., рассмотр. в Комис. о новых дорогах 19 и 20 марта 1908 г. — Санкт-Петербург: Типо-лит. "Двигатель", 1912. – 21 с.

«Вопрос о сооружении новых железнодорожных линий в западной части Донецкого бассейна имеет значительную давность, причем некоторые из линий в этом ​районе​ предполагались неоднократно к постройке средствами и распоряжением казны.

Проект дороги, исчерпывающей интересы ​района​ в возможно полном объеме линией ​Рутченково​-​Лозовая​, составлен около 4 лет тому назад, обсуждался Комиссией о новых железных дорогах в заседаниях от 19-го и 20-го Марта 1908 г. и признан целесообразным и не требующим от казны ​приплат​ по гарантии облигационного капитала, причем наиболее существенная сторона дела – вопрос о даровании правительственной гарантии – решен большинством голосов в положительном смысле.

Но так как Советом Министров было одобрено предположение г. Министра Путей Сообщения о сооружении южной части ​Лозовской​ дороги (​Рут​ченково​-​Кураховка​) распоряжением и на средства казны, то предприниматель был извещен о том, что ходатайству его о предоставлении ему права образовать акционерное общество для сооружения и эксплуатации ​Руднично​-​Лозовской​ железной дороги дальнейшего движения дано не будет.

За истекшее четырехлетие, однако, по вопросу об осуществлении названной линии за счет казны определенных мероприятий предпринято не было.

Вследствие изложенного, а также в связи с поступлением на рассмотрение Комиссии о новых железных дорогах проектов ветвей в южной части ​района​ линии ​Рутченково​-​Лозовая​, предприниматели возобновили свое прежнее ходатайство; но значительно увеличившееся в истекшие 4 года грузовое движение не только по линии ​Мушкетово​-​Ясиноватая​-​Константиновка​ но и на участке ​Лозовая​-Полтава, вызывает настоятельную необходимость дать части грузов выход к западу южнее ​Лозовой​, в виду чего, а также считаясь с весьма тяжелым профилем и неудачной трассой ​Лозово​-Полтавского участка,—вместе с основной линией ​Рутченково​-​Лозовая​ ​испрашивается​ линия ​Гришино​-​Павлоград​-Полтава.

При этом трасса линии несколько изменяется применительно к выяснившимся некоторым неудобствам первоначального направления, отмеченным мнением Комиссии 1908 года, а также в связи с осуществлением проекта Северо-Донецкой железной дороги».

Скачать PDF
Специально для сайта предоставил Павел Белицкий.