Admin Control Panel 

  ЗаписиНалаштуванняДизайнHTMLКоментаріAdSenseСтатистикаЕфективністьGoogle АналітикаВихід 
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

понеділок, 11 лютого 2019 р.

Замковой В.П. Живое серебро («Наука и жизнь» № 5,1948)


Замковой В.П. Живое серебро // Наука и жизнь. – 1948. – №5. – С. 12-13.

Существует древняя легенда о том, как одно из индусских божеств, опечаленное горестями и болезнями людей, заплакало слезами из ртути. Вера в чудесное приписала необычному жидкому металлу небывалую силу, дающую исцеление страждущим и немощным.

Своеобразные свойства ртути привлекали также внимание средневековых алхимиков, тщетно пытавшихся найти таинственный «философский камень», при помощи которого можно было бы превращать любой металл в благородные серебро и золото.

В их сложные и фантастические рецепты всегда входило «активное и одухотворенное начало» — ртуть, истинная природа которой долгое время оставалась загадочной.

Но тонкий анализ химика, вдумчивая наблюдательность минералога и геолога, практическая целеустремленность технолога-производственника в тесном сотрудничестве со многими другими специалистами сделали совместно то, что обитатель восьмидесятой клетки менделеевской таблицы постепенно перестал быть загадкой. Вместе с тем увеличился интерес к познанию природы этого элемента. С течением времени этот, единственный из известных нам жидкий при нормальной температуре, металл проник во многие области жизни.

Тяжелая ярко-кирпичного цвета руда ртути — киноварь и сам серебристый металл привлекли к себе внимание древних египтян. Жрецы и ремесленники страны пирамид 45 веков тому назад уже владели секретами изготовления пурпурных красок и разных лекарств. Им было известно удивительное свойство ртути давать амальгамы — сплавы «живого серебра» с другими металлами. Жидкие сплавы ртути с золотом и серебром служат для золочения и серебрения металлических предметов. Для этих же надобностей большое количество киновари доставлялось из различных мест Европы и Азия в древние Грецию и Рим. Прежде были распространены высокого качества зеркала, покрытые оловянной амальгамой, но теперь их производство, из-за вредности паров ртути, повсеместно запрещено.

Ядовитые свойства паров ртути общеизвестны. Но ртуть — в одних случаях убийца людей, становится часто и верным стражем их здоровья, целебным средством. Этот металл, спрятанный в стеклянной трубке термометра, первым сигнализирует о начавшейся болезни. Трудно себе представить современную медицину без ртутных препаратов. Хлористая ртуть, или каломель, сильное слабительное, обеззараживающее кишечник, и лекарство против сифилиса. Хлорная ртуть — это всем известная сулема, сильное антисептическое средство. Ртуть употребляется как составная часть зубной пломбы — наряду с кадмием. А разве не чудодейственна сила света ртутной лампы — искусственного источника ультрафиолетовых лучей, несущих силу и здоровье туберкулезным больным, рахитичным детям, людям, страдающим кожными заболеваниями?

Ртуть применяется также в современной технике: в некоторых отраслях промышленности и военном деле. Невозможно представить лабораторию без различных приборов, душу которых составляет металлическая ртуть. Барометры, специального типа манометры, ртутные ванны, выпрямители электрического тока, ртутные насосы — все это состоит в арсенале ученого химика, ученого электрика и других специалистов.

Действуя на ртуть азотной кислотой и спиртом, получают гремучую ртуть — вещество, развивающее при взрыве давление в 27 тысяч атмосфер, незаменимый детонатор, которым начинены капсули обычных патронов и запалы гигантских торпед. Ни один выстрел, ни один крупный взрыв не происходит без предварительного воспламенения гремучей ртути.

Азотнокислая ртуть применяется в фетровом производстве. Окись ртути необходима как составная часть краски для подводных частей морских судов. Фотография также не может обойтись без ртути.

Трудно представить современную науку, технику и быт без ртути, без использования ее полезных и ценных свойств. В случае исчезновения на земле этого элемента человечество испытало бы громадные затруднения. Между тем ртуть относится к числу тех богатств земли, запасы которых постепенно уменьшаются, и не только по причине их возрастающей промышленной эксплоатации. Объяснение этого явления мы находим в сложных процессах жизни и превращения минералов и элементов в той могучей лаборатории, которой является природа.

Количество ртути изменялось в разные геологические периоды. Оно то увеличивалось, то уменьшалось. В силурийском, пермском и третичном периодах резко увеличивалось присутствие этого жидкого металла или его химических соединений в верхних слоях земной коры; во всех остальных и в современном четвертичном периоде элемент почти исчезал — его запасы были минимальны. И сейчас, если вспомнить арабское название минерала — «драконова кровь», можно сказать, что земля переживает «малокровие». Так, на долю кремния в среднем на каждые 100 весовых частей земной коры до глубины 16 км приходится 26%, на долю алюминия — почти 7,5%, а на долю ртути — менее 0,0001%. Это означает, что на 1 т разных земных пород в среднем приходится только 1 г ртути.

Ртуть встречается в самородном состоянии или в виде соединений, чаще всего с серой. Наиболее выдающимися месторождениями ртути являются: Альмаден в средней Испании, Аббадиа Сан-Сальватор в Тоскане (Италия) и Идрия в Крайне. На долю этих трех районов приходилось в 1939 г. свыше 80% мировой продукции ртути (4200—4300 т). В небольших количествах встречаются ртутные руды в США (штаты Калифорния и Техас), в Мексике, Китае, Перу, Югославии. У нас в СССР основным месторождением киновари является Никитовское (Донбасс). Найдены также, но еще почти не разрабатываются, запасы ее на Урале, в Забайкалье, Дагестане, Ферганской долине.

Все современные месторождения киновари находятся в таких местах земной коры, которые наиболее деформированы (где слои ее собраны в складки, разбиты глубокими трещинами и расколами) вследствие действия вулканизма. Оказалось, что здесь в периоды образования гор из глубин подымались расплавленные силикатные массы, застывавшие на поверхности или близко к поверхности. Вместе с этими массами выносилась и редкая красная руда ртути — киноварь.

После того как заканчивались горообразовательные процессы, затухали вулканы и земля погружалась в геологический покой, над образовавшимися месторождениями киновари начинали трудиться ее враги — атмосферные и грунтовые воды, температурные изменения, ветер. В течение миллиона лет они размывали, дробили и раздували горные породы, в которых притаилась киноварь, а самородная чистая ртуть просто испарялась в воздух. Колоссальные старые запасы ртути и ее руд, возникшие во время горообразовательных процессов, таким образом, почти исчезли и лишь в единичных местах сохранились до наших дней.

Человек чаще всего использует самые молодые,— хотя им до миллиона лет,— месторождения ртути, образовавшиеся в третичный период, и лишь местами сохранившиеся древние месторождения киновари. В том числе от каменноугольного периода уцелело и Никитовское месторождение.

Рудоносными породами в Никитовке являются кварцевые песчаники. Киноварь заполняет пустоты главным образом трещины, но проникает также и в массу породы. Ртутная руда встречается в сопровождения других сернистых руд — сурьмяного блеска и серного колчедана.

Никитовская киноварь впервые начала добываться скифами, ртуть начали получать лишь 60 лет назад, а добычу сурьмы, не менее ценного металла, необходимого для сплавов, изготовления красок и медицинских препаратов, освоили только перед войной.

«Второе рождение» донецкой киновари относится к 1870 г., когда она была открыта инженером Миненковым. Проведавший об этой находке немец-промышленник Ауэрбах поспешил завладеть этим богатством. Его примитивное предприятие входило в мировое соединение — ртутный картель банкира Ротшильда, «короля» ртути.

Вместо кустарного частного предприятия после Октябрьской революции был создан Никитовский ртутный комбинат: шахты, обогатительная фабрика и ртутный завод, оснащенные новейшей советской техникой. Геологам удалось путем новых разведок увеличить известные запасы руды. Была построена самая глубокая в мире ртутная шахта. Выплавка металла велась исключительно в мощных вращательных печах. Отказавшись от привозной продукции, народное хозяйство Советского Союза стало использовать ртуть отечественного производства.

Когда немцы захватили Никитовку, то их печать посвятила этому событию специальную статью. Гитлеровские разбойники пытались было организовать в период оккупации добычу и плавку ртути, но ничего у них не получилось. Отступая, они в бессильной злобе стерли с лица земли индустриальный гигант. После Отечественной войны было начато восстановление предприятия. Недалеко то время, когда комбинат начнет давать нашему народному хозяйству столько металла, сколько он давал до войны.