
Екатеринославская губерния. Торговля, водяные и сухопутные сообщения и лежащие при них города. Коммерческая газета (С. Петербург). 1842. 3 березня. (№ 27). С. 107.
Опис міста Бахмут Катеринославської губернії 1842 року, опублікований у «Комерційній газеті» в матеріалі «Екатеринославская губерния. Торговля, водяные и сухопутные сообщения и лежащие при них города», майже повністю повторює текст опису 1840 року, надрукованого в цій же газеті.
«Бахмут, уездный город Екатеринославской губернии, расположенный по обеим сторонам р. Бахмут, в 30 вер. от впадения её в Сев. Донец; жителей до 7.000. Главная промышленность здешнего купечества состоит в торговле скотом: с апреля до июня скупают более 6,000 голов рогатого скота и до 60,000 овец; в сентябре их режут, мясо солят для пищи и продают на месте (около 80 к. до 1 руб. ас. (ассигнациями) пуд), сала выходит до 80,000 пуд. и продают его в Белгороде. В декабре и январе извощики пригоняют до 4,000 лошадей с порожними санями, почти все из Белгородского уезда Курской губернии; у всякого извощика-хозяина по 5 и 6 лошадей. Они набирают сало, кожи и овчины. Сало везут до Белгорода, а кожи и овчины в Харьков, на Крещенскую ярмарку, где они и продаются. — В Бахмуте бывают три ярмарки в году: Середокрестная, на третьей неделе Великого поста; Петровская с 29 июня по 10 июля и Рождество-Богородицкая с 8 по 17 сентября. Главная торговля производится скотом. С. Петербургские, Зарайские, Воронежские и Курские купцы покупают до 10,000 быков, откармливают их на здешних полях и угоняют для продажи в С. Петербург и другие города; также пригоняются для продажи, наиболее к Петровской ярмарке, до 20,000 лошадей Черноморских, Донских и заводских здешних помещиков.
Подводы, отправляемые с разными товарами из Великороссийских губерний в Таганрог, Тифлис и Черноморию, не минуют Бахмута. Весною несколько тысячь человек проходят здесь из губерний: Черниговской, Полтавской, Харьковской и Курской для заработков на Кавказскую линию и на Дон, и осенью возвращаются; в июне здесь бывает, для заработков, до 5,000 косарей из губерний Харьковской, Полтавской и Курской; они получают до 60 коп. сер. (серебром) в день жалованья на хозяйском продовольствии более месяца. Такое стечение рабочего народа в Бахмут доставляет немалые выгоды этому городу, особенно для промышленников съестными припасами, которые имеются здесь изобильно во всякое время года. В окрестностях Бахмута находятся большие ломки алебастра; крестьяне, обработав весною поля, рвут порохом алебастр и заготовляют его миллионы пудов в мае и в июне; его отвозят на воловых фурах в Харьков, Полтаву, Курск и др. м. (местности) Чумаки, идущие в Крым за солью, набирают казенного каменного угля в Лисиченской балке, в 40 вер от Бахмута и везут в Николаев, получая 50-60 к. ас. с пуда; другие нанимаются под пшеницу, которую Греки закупают в здешних местах в большом количестве, и отправляются с нею в Таганрог, Мариуполь и Бердянск, за провоз получают по 3 и 3,5 р, с четверти; иные же отвозят в Харьков, Полтаву, Курск и др. м. вольный каменный уголь, добываемый в казенном селе Никитовке (*), в 25 вер. от Бахмута.
(*) Жители этого села разделяются на артели, коих до 20; в каждой по 12 и и 15 человек. Добыванием угля занимаются наиболее зимою, частью же летом, но в свободное от полевых работ время. Каждая артель выработывает в год до 3,000 руб. ас., иногда и более».